Рабочая группа Совета по сохранению наследия рассмотрит вопрос о снятии с охраны последнего корпуса завода «Вулкан»

30 августа Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия рассматривает повторно поступившую в КГИОП историко-культурную экспертизу, которая рекомендует лишить последний сохранившийся корпус завода «Вулкан» — «Производственный корпус» —  охранного статуса. По мнению градозащитников, поспешность указывает на намерение КГИОП «оперативно» решить вопрос: если  на Рабочей группе будет «продавлено» согласование экспертизы, незамедлительно последует приказ КГИОП о снятии здания с охраны, и собственник —  ООО «Диджиком» —  сможет затеять «реконструкцию со сносом».

«Производственный корпус», построенный в 1905 году  — один из корпусов ситценабивной фабрики товарищества «Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко». На ее территории прошло детство Нобелевского лауреата Василия Леонтьева (особняк семьи сохранился). После революции фабрику национализировали и перепрофилировали в сталелитейный завод «Вулкан». В 1955 году на заводе проходил преддипломную практику Юрий Гагарин, о чем свидетельствует мемориальная доска на сохранившемся «Производственном корпусе».

В 2001 году несколько корпусов завода получили статус выявленного объекта культурного наследия, но уже в 2002 году КГИОП лишил два корпуса охранного статуса. Застройщик их снес, сейчас там завершается строительство жилого комплекса (Петровский остров — привлекательное место для девелоперов). В 2012 году полуразрушенный и заброшенный «Производственный корпус с водонапорной башней» получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В достаточно приличном состоянии до 2017-го дожил со статусом выявленный ОКН «Производственный корпус» (подробнее об истории завода и ситуации с корпусами читайте в предыдущем материале «ГП»).

По мнению члена Российской академии космонавтики имени Циолковского Александра Железнякова, снос здания приведет к нарушению связи эпох, к забвению страниц нашей истории. С ним согласен и председатель Секции истории авиации и космонавтики Виталий Лебедев: «История живет не только в нашей архитектуре, музеях и архивах, но и в биографиях и судьбах людей, творивших здесь ранее и живущих ныне».

Юлия Минутина-Лобанова, координатор общественного движения Живой город, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член рабочей группы Совета считает, что последний корпус завода «Вулкан» заслуживает сохранения как «память об отражении виражей российской истории на территории Леонтьевского мыса – от ситценабивной фабрики до сталелитейного завода и от экономиста Василия Леонтьева до космонавта Юрия Гагарина».

«ГП» сообщит читателям об итогах рассмотрения экспертизы Рабочей группой и о дальнейшей судьбе здания.