У Смольного прошли акции протеста против сноса исторического дома на Ремесленной, 3

Градозащитники напомнили вице-губернатору о его обещаниях найти способ сохранить здание. 18 августа на встрече с группой Сокурова Игорь Албин дал поручение провести совещание с участием КГИОП, КРТИ и КГА для совместного поиска решений. По просьбе вице-губернатора, градозащитники прорабатывали варианты проектов по переносу здания, основанные на анализе международного опыта.

Акция протеста проходила в течении двух часов с 8.00 до 10.00 у входа в Смольный. На плакате активисты написали: «Игорь Николаевич, грош цена Вашим обещаниям!» Игорь Албин подошёл к пикету, выразил сочувствие и объяснил снос рассогласованностью действий подрядчика и властей города.

Снос исторического здания был произведён в субботу в нарушение закона Санкт-Петербурга № 820-7, не допускающего снос исторических зданий, в нарушение постановления Правительства Санкт-Петербурга о запрете сноса зданий в выходные дни. Здание было снесено за считанные часы.

Фото cнесённого здания 26.08.2017

Градозащитники неоднократно направляли в КГИОП и Смольный доказательства дореволюционной постройки здания: архивную справку, исторические фотографии и чертежи. С подачи прокуратуры Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по факту незаконного изменения даты постройки. Куйбышевский районный суд, отказав заявителям в исправлении кадастровой ошибки по причине выбора ненадлежащего способа защиты прав, в мотивировочной части решения признал доказанным, что здание построено до революции.

Однако КГИОП и Смольный упорно не хотят видеть очевидных фактов и доказательств того, что здание историческое. Ведь в случае сноса исторического здания его облик необходимо воссоздать, что может сделать невозможным возведение моста в заявленные сроки. Разрешение на строительство моста, которое идёт уже больше года, также по-прежнему не получено.

Архивная справка ЦГИА о дате постройки здания по ул. Ремесленная, 3