На поиски Гагарина дали две недели

Рабочая группа Совета по наследию рассмотрела экспертизу, обосновывающую отказ в статусе памятника для корпуса завода «Вулкан» на Новоладожской. Градозащитники, неравнодушные петербуржцы и люди, связавшие свою жизнь с космонавтикой, отнеслись к этой инициативе резко отрицательно: ведь именно на заводе «Вулкан» проходил практику будущий первый космонавт Юрий Гагарин.

Экспертов, направляющихся на заседание рабочей группы, у входа встречал космонавт, призывающий сохранить память о Гагарине, признав мемориальный статус здания.

На Совете эксперты долго не могли прийти к единому мнению: пока не удалось точно установить, в каком именно корпусе Гагарин проходил практику, а, по мнению эксперта, это означает, что мемориальную доску можно повесить «на любом здании комплекса». То, что от комплекса осталось фактически  только это здание, эксперта не смутило.

В итоге было принято решение поручить экспертам доработать вопрос и представить информацию о прохождении Гагариным практики на рабочую группу через 2 недели. То же было предложено сделать защитникам «Вулкана». Если же никаких данных, подтверждающих то, что Гагарин имеет отношение именно к этому зданию, обнаружено не будет, заводской корпус снимут с охраны.

Эта мемориальная доска установлена сейчас на здании