Александр Сокуров: «Городской власти не хватает знания города и энергии»

18 августа группа Сокурова – режиссер, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Александр Сокуров, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, заместитель председателя СПбО ВООПИиК Александр Кононов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник – встретилась с вице-губернатором Игорем Албиным. Участие в совещании приняли также председатель КГИОП Сергей Макаров, председатель КГА Владимир Григорьев, начальник Службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга Леонид Кулаков.

Прямо в ходе встречи на странице Максима Резника в фейсбуке появилось сообщение о сделанном вице-губернатором Албиным заявлении: «Здание на Одоевского, 10 (медсанчасть завода им.Калинина) снесено не будет. Это общая позиция градозащитников и городского правительства». Правда, в официальном отчете присутствует более аккуратная формулировка: «Вице-губернатор высказал намерение провести дополнительные переговоры… с собственником здания бывшей медсанчасти – для уточнения… (его) позиции в отношении сохранения исторически и культурно значимых объектов».

Там же сообщается о решении отдельных вопросов, обсуждавшихся на предыдущих встречах, и некоторых планах: найдены средства на работы по сохранению объекта культурного наследия «Загородный дом Л.А.Змигродского» в Сестрорецке; КГИОП прорабатывает механизм выполнения добровольных социальных обязательств строительным бизнесом в отношении работ на объекте культурного наследия федерального значения «Павильон «Царский вокзал»; принято решение совместно выработать краткий перечень первоочередных мер на аварийных зданиях исторического и культурного наследия, которые можно было бы выполнять без конкурсных процедур, хозяйственным способом при координации администраций районов и с привлечением волонтеров; на встрече обсуждены отдельные проблемные адреса (ул.Кирилловская, д.23, ул. Одоевского, 10); группу Сокурова пригласили принять участие в совещании по судьбе исторических зданий на ул.Тележной в конце августа; вице-губернатор предложил включить в повестку Совета по сохранению культурного наследия вопрос о включении «Дома Л.И.Штиглица» в реестр объектов культурного наследия (мнения рабочей группы Совета по этому вопросу разделились).

Александр Сокуров поделился с «ГП» своей, менее оптимистичной, оценкой.

– Александр Николаевич, весной, рассказывая «ГП» историю возникновения группы Сокурова, Вы говорили, что встречи с губернатором Валентиной Матвенко и членами Правительства Санкт-Петербурга шли «с переменным успехом» и что «положение в городе с точки зрения управляемости ситуацией гораздо более сложное», чем Вы это себе ранее представляли. Что можно сказать по итогам сегодняшней встречи? Есть ли положительная динамика?

– Сегодня мы вновь возвращались к вопросам осенним и весенним. Собирались до этого несколько раз, обсуждали болезненные вопросы, вице-губернатор раздавал поручения своим подчиненным. Потом собирались весной, выяснялось, что многие из этих вопросов по-прежнему не решены. Что-то, конечно, было выполнено. Но, на мой взгляд, аппарат не очень хочет с нами работать. И если бы Албин не подгонял  своих подчиненных, то мы бы сидели у разбитого корыта. Это абсолютно очевидное наблюдение, которое сегодня опять обозначилось.

Александр Александрович (Кононов) сказал, что было бы сегодня, если бы мы не возвращались  к тому, о чем мы говорили в прошлом году, а рассматривали уже новые вопросы: их так много, что захлебнуться можно. Речь идет о сотнях зданий, о тысячах реальных проблем, безо всякой идеологии, касающихся только чистоты, качества, честности работы государственного аппарата. Мы видим, что аппарат недостаточно хорошо знает город, недостаточно анализирует прблемы, стоящие перед ним, часто отстраняется, ставит дистанцию между собой и городскими проблемами. И все вот так – где-то понемножку, где-то больше – не доделывается, не дорабатывается. Это вялое отношение части городского правительства к городу (я так деликатно скажу, учитывая, что сайт – общественная площадка) – это серьезная проблема нашей градозащитной группы. Ни разу мы не предлагали к обсуждению какие-то формальные проблемы. Каждый раз мы касаемся вопросов, которые, к сожалению, не решаются профессионально. И это не политические вопросы, не вопросы эстетического характера. Это каждый раз вопросы градозащитные, градостроительные, потому что снос или не снос – это градостроительный вопрос.

Когда мы видим брошенные, незаселенные здания, которые не ремонтируются, не реставрируются – это вопрос настроений в городе. Мы понимаем, что гражданин в городе, идущий мимо этого здания, чувствует, что тут кому-то вообще на все наплевать. Когда стоят многоэтажные здания с выбитыми окнами и когда надо убеждать сотрудников комитетов, что надо принять хотя бы первоочередные меры по защите зданий: забить окна щитами, закрыть сеткой, поставить временную крышу… Везде мы встречаем вялое отношение. И вот это удручает меня больше всего. У нас, в нашей небольшой группе энергии в сто раз больше, чем у наших коллег по обсуждению из аппарата города. Меня очень беспокоит, что мы не видим желания, энергии, и очень часто нас просто как бы терпят, пережидают, что мы скажем. К счастью, это не наблюдается у (вице-губернатора) Албина, который включается, старается реагировать на то, что мы говорим. Как бы резко это не звучало с нашей стороны, он не прерывает разговор.

Что дальше – трудно сказать. Все зависит от того, как будут работать разные общественные институции города. И, конечно, перед нами стоит задача, которую в политическом пространстве не выполнила политическая оппозиция: консолидация. Надо собирать силы. У нас много общественных групп, которые работают на защиту интересов города. Надо создавать единый координационный совет, и не оставлять город без общей заботы. Это кажется мне очень важным, это одна из самых важных общественных задач на осенний период. Консолидация – очень непростая задача, даже когда мы говорим о в высшей степени достойной, высокой цели сохранения города.

– Какие вопросы следует ставить перед вице-губернатором, если встречи будут продолжаться?

– Целый ряд вопросов, которые задавали все присутствующие. Обязательно выполнять то, что намечено, не накапливать эти огромные проблемы. Требовать более точного и подробного знания администрацией своего города. Они должны изучить этот город, должны его знать профессионально, по-настоящему. Когда Юлия Минутина говорит о результатах проведенного градозащитниками анализа огромного – почти тысяча объектов – списка расселенных зданий, представители администрации внимательно и немножко раздраженно это слушают. Кажется, что они говорят: «Да знаем мы все это». Если знаете – объявите чрезвычайное положение в городе.

Мы все время напоминаем руководству нашего КГИОП: его задача – бороться за сохранение города, не идти на компромиссы с интересами экономических групп. Сегодня прозвучало: надо построить мост, значит, КГИОП согласится со сносом памятника. Куда это годится? КГИОП должен настаивать на том, чтобы искать метод, позволяющий уберечь от сноса. Возникла проблема переноса дома… Что за проблема такая для современного гигантского города, в котором столько инженеров, столько специалистов? Не стыдно ли это? Такого не должно быть. Должно резко, решительно измениться настроение правительства города.

Фото: официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга.