КРТИ снова передумал и решил все-таки поддержать создание пешеходной зоны в Дегтярном переулке

23 августа представители инициативной группы, предлагающей создать пешеходную зону в Дегтярном переулке, встретились с главой администрации Центрального района и председателем Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. По сообщению «Красивого Петербурга», власти идут на контакт и инициативу поддерживают.

Напомним, идея принадлежит урбанисту Ирине Павловой. Она предложила преобразование переулка в общественное пространство, сохранение памяти места и трамвайной истории: именно здесь в 1880 году российский инженер и изобретатель Пироцкий запустил первый в мире электрический трамвай.

В 2016 году Ирина подала заявку на участие в проекте «Твой бюджет». Финансирования не получила, зато появилась общественная поддержка, а следом подключился и КРТИ. Однако вскоре планы у комитета изменились («ГП» писал об этом в июне). Проведенное транспортное обследование показало, что пешеходная зона якобы ухудшит транспортную доступность «Невской ратуши», поэтому власти решили превратить Дегтярный переулок в четырехполосное асфальтовое поле с узкими тротуарами. Пока активисты боролись за свой проект, брусчатку с Дегтярного переулка увозили в неизвестном направлении. Об этом говорит и сама Ирина Павлова, и местные жители.

На прошлой неделе вновь появилась надежда. Принято решение собрать совещание всех профильных комитетов. Активисты настроены оптимистично. «Текущая попытка КРТИ поддержать нашу инициативу для меня вполне ожидаема. Убедившись, что жители настроены серьезно, понимают и обосновывают свои идеи, власти готовы идти навстречу. Помогло и то, что мы обратились к Игорю Албину» — объясняет Ирина Павлова. Активистка убеждена: если проект нужен и интересен жителям Петербурга, он непременно реализуется.

Мария Балакаева