Собственник пытается узаконить самовольные работы в доме Фитингофа

Меньше месяца прошло с разразившегося скандала вокруг незаконных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Фитингофа» на Гороховой ул., 2. Тогда в подвальных помещениях памятника были зафиксированы работы по перепланировке для размещения ресторана «Петров-Водкин», которые проводились без согласования с КГИОП. В течение четырёх дней сотрудники Комитета вместе с полицией безуспешно пытались приостановить работы. Позднее КГИОП пояснил, что ведёт борьбу с незаконной перепланировкой больше полугода, однако его предписания игнорируются.

Как выяснилось, ресторан «Петров-Водкин» – проект известного ресторатора Игоря Мельцера, для реализации которого он привлёк компанию ООО «Эстейт». Пикантность всей истории придаёт то, что незаконные работы проводились непосредственно под окнами офиса представителя администрации президента, главного федерального инспектора в Санкт-Петербурге Виктора Миненко, приёмная которого расположена на первом этаже здания.

Видимо, широкая огласка сдвинула дело с мёртвой точки. В августе в КГИОП поступила историко-культурная экспертиза на проект перепланировки помещений в цоколе памятника. Заказчик экспертизы ООО «Эстейт». Экспертами выступили Вячеслав Полетайкин, Наталья Глинская и Евгений Варакин.

Проект предполагает устройство ресторана на 80 посадочных мест и кофейного бара на 30 мест. В рамках приспособления планируется выполнить замену конструкций полов, устройство лестниц, возведение новых перегородок, раскрытие проёма в капитальной стене. На представленных фотографиях помещений, датированных 5-м апреля, работы вовсю идут. На отдельных снимках видны утраты исторической отделки.

Незаконную перепланировку, которая нанесла ущерб объекту культурного наследия нельзя оставлять безнаказанной, однако вполне возможно, что КГИОП экспертизу согласует. Лояльность к нарушителям руководства Комитета и лично его председателя Сергея Макарова, который открыто заявляет в СМИ, что «оставлять жить с несогласованной перепланировкой бессмысленно», стоит городу многих ценных интерьеров и подлинных памятников.

При подготовке материала использованы фотографии из историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Фитингофа (губернские присутственные места)»