КГИОП «потерял» квартиру Лермонтова

Множится число уловок, к которым прибегают чиновники, дабы уничтожить последнюю в Петербурге мемориальную квартиру Лермонтова. Ранее власти «заблудились» в доме . Дальше – больше. КГИОП «потерял» квартиру Лермонтова.

На имя депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалёва поступил ответ из КГИОП за подписью председателя Сергея Макарова. Чёрным по белому в нём написано: «объёмно-планировочное решение и точное расположение комнат, в которых проживал Лермонтов, не конкретизированы». Макаров ссылается на паспорт объекта культурного наследия, датированный 20 декабря 2012 года. Вслед за созданием этого паспорта было издано распоряжение КГИОП № 10-133 от 21 марта 2014 года. Это распоряжение фиксирует и утверждает современный предмет охраны объекта. О более ранних паспортах, которые могут пролить свет, Макаров умалчивает.

Вполне вероятно, что предмет охраны был «обновлён» и «скорректирован» под нового владельца дома Лермонтова — ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», который намерен сделать вместо лермонтовского дома свой очередной отель. Данный ответ депутату в сумме с предыдущими прозрачно намекает на то, что анфиладную планировку (находящуюся, к слову, в прекрасной сохранности) решено уничтожить. «Не выявив», «не зная, где жил Лермонтов», сделать это можно абсолютно безнаказанно.

Наказанием будет лишь суд Истории. Фигуранты до него не доживут, но это преступление века когда-нибудь будет во всех учебниках. О чём думает художественный руководитель театра Валерий Гергиев – не ясно. О своей позиции он молчит и события никому не комментирует.

Дарья Васильева. Фото из группы «Дом Лермонтова на Садовой, 61»