Дождётся ли «Постоялый двор» в Рыбацком реставрации?

Руины регионального памятника «Постоялый двор» на Рыбацком проспекте, 5 на протяжении не одного десятка лет вызывают неподдельное изумление у случайных гостей этой окраины Невского района. Двухэтажное здание с мезонином возвели в Рыбной слободе в первой трети XIX века. Оно выходит на красную линию Рыбацкого проспекта вблизи реки Мурзинки.

До революции дом принадлежал семье рыбопромышленников Зотовых, славившихся своими уловами ещё на Вольном и Петровском островах. В 1889 году, участвуя в первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, братья Зотовы были удостоены Большой серебряной медали за сооружённые ими рыболовецкие снасти.
Спустя век, в 1987 году, дом был окончательно расселён, и в начале 90-х гг. получил статус памятника, однако с тех пор лишь прозябает и разрушается, его стены потихоньку растаскивают на кирпичи. В наше время он символично отображает собой печальные руины истории на фоне глянцевых многоэтажных «муравейников».

В июне 2016 года Смольный утвердил проект планировки квартала, в котором участок с памятником архитектуры обозначен как «объект социального обеспечения». Тогда же в интервью интернет-газете «Канонер» замглавы администрации Невского района Алексей Гульчук пояснил, что использовать объект для социальных нужд района ещё 4 года назад поручил губернатор Георгий Полтавченко. Администрация же «внесла предложение о музеефикации объекта». Так, по мнению председателя общественного совета муниципального образования «Рыбацкое» Изабеллы Квасниковой, в Зотовом доме можно было бы разместить часть экспозиции музея «Невская застава».

Восстановление памятника и создание в нём филиала музея – отличный шанс для «Постоялого двора» получить вторую жизнь, однако начало реставрации откладывается: спустя год на запросы общественности Комитет по охране памятников отвечает, что на данное здание всё ещё идет процесс признания права собственности Санкт-Петербурга в судебном порядке, а пока не определится его имущественный статус, вопрос о реставрации и ремонте остается открытым.

Ольга Раевская