Вице-губернатор боится «заблудиться» в доме Лермонтова

В истории с домом Лермонтова на Садовой, 61, наметился новый поворот. Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалёв получил очередной ответ от вице-губернатора Владимира Кириллова.

Чёрным по белому в нём написано, что «создание в указанном пространстве (квартире поэта – прим. авт.) зоны, посвящённой поэту, вводило бы в заблуждение посетителей относительно исторической достоверности в отношении квартиры поэта». «Боязнь заблудиться в доме Лермонтова» чиновник объясняет тем, что, по его мнению, «в результате многочисленных перестроек дома <…> кардинальным образом была изменена отделка фасада здания, а также внутренняя планировка квартиры поэта».  Это при том, что подлинная планировка квартиры вполне могла бы быть восстановлена, ибо «изменилась» она всего лишь путём установки постреволюционных внутриквартирных перегородок (советского капремонта здание не проходило). Историческая анфиладная планировка находится в сохранности.

Ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Кириллова на обращение депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева.

Несколькими строками ниже Кириллов сообщил, что  «разработаны четыре  варианта концепции реконструкции здания», по объекту потребуется новая историко-культурная экспертиза (подозреваем, что с уменьшением перечня предметов охраны).  Ориентировочный срок выполнения строительно-монтажных работ – два года. При таком течении событий именно столько осталось существовать последней петербургской квартире Лермонтова.

Также из письма следует, что организацию зоны планируется поручить СПБ ГБУК «Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю.Лермонтова»: ей и планируется передать помещения для организации «зоны».  Таким образом, стало известно, кто именно будет отвечать за «зоомагазин имени Лермонтова» (предположительно «зона поэта»  разместится в бывшем зоомагазине на первом этаже).  О том, что будет представлять собой эта «зона» — Кириллов умалчивает. Оговариваясь лишь, что, по его разумению, деятельность «зоны» на втором этаже, где и жил Лермонтов, будет создавать для библиотеки проблемы. На его взгляд,  в подлинных стенах лермонтовской квартиры библиотека имени Лермонтова не сможет «осуществлять свою полноценную просветительскую, научную и культурно-массовую деятельность».  Суть проблем также не раскрывается.

Заявленную в письме позицию вице-губернатора петербургское градозащитное сообщество  расценило как прямой отказ от недавних обещаний губернатора передать дом Мариинскому театру только при условии создания там полноценного музея М.Ю. Лермонтова. По  прошлогоднему мнению Георгия Полтавченко,  «Должна быть музей-квартира, а не условная зона в бывшем зоомагазине, как предлагается сейчас» (подробнее здесь).

Алексей Ковалёв будет работать над устранением в этой истории многочисленных «белых пятен».  Редакция «ГП» обещает держать читателей в курсе событий.

Подробнее о судьбе здания читайте здесь

Дарья Васильева. Фото автора.