На прошлых выходных жители Васильевского острова заметили демонтаж здания Винного городка на Уральской улице, 1 литера Ж. Техникой была разрушена центральная часть здания, а также фрагмент северной части. Снос стал более чем неожиданным, ранее собственник обещал сохранить здание, а в заключениях КГИОП на реконструкцию и приспособление о демонтаже не было ни слова. Впрочем, такая ситуация становится обычной практикой.
Василеостровский винный городок, стоящий на берегу слияний Малой Невы и реки Смоленки, был построен в начале XIX века. Сперва он был одноэтажным, второй этаж надстроили до революции. Сохранившееся здание является старейшим из существующих на этой территории.
Пикеты активистов. Фото: «Живой город»
Собственником комплекса зданий бывшего Трубочного завода (в советское время — Завод им. М.И.Калинина) на Уральской ул., 1 с 2016 года является компания «Максидом». В 2018 году по заказу КГИОП была проведена экспертиза (автор — бывший сотрудник КГИОП Борис Матвеев) на включение части построек завода в реестр памятников. Состав охраняемого ансамбля существенно сократился.
Интерьеры помещений корпуса Винного городка.
Фото: 2020 г., Александр Треугольников
Аргументированного и развернутого обоснования отказа в статусе трем зданиям из девяти в экспертизе практически не было. Статуса объекта культурного наследия лишился и корпус Винного городка (литера Ж).
Летом 2020 года большую часть неохраняемых исторических зданий и пристроек к памятникам сравняли с землей. Однако для Винного городка была обещана реконструкция с приспособлением под современное использование.
Обещания «Максидома» были подкреплены заключением КГИОП в ноябре 2020 года, где говорилось о капитальном ремонте здания с поднятием отметки уровня конька по всей длине корпуса на 1 м. и восстановлением восьмиколонного исторического портика по центральной оси.
В июне 2021 вышло еще одно положительное заключение, на этот раз конкретизирующее планируемые изменения отметки конька по длине корпуса.
Последнее заключение было аннотировано на сайте КГИОП в январе 2022 года, в нем также конкретизировались изменения высотности отметок конька и планируемые выступы. Ни в одной из трёх опубликованных аннотаций заключений не фигурировало слово «демонтаж» или «разборка аварийных конструкций». Действия собственника, производимые сейчас, на этом фоне кажутся абсолютно вопиющими и незаконными, о чем градозащитники поспешили проинформировать КГИОП.
Однако, как сообщил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов, на его обращение в группе Комитета в сети ответили следующее:
«КГИОП рассмотрел эскизный проект «Объект: реконструкция здания по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Уральская, д. 1, лит. Ж», выполненный ООО «Градостроительные компетенции» по заказу ООО «Максидом», и выдал заключение о соответствии планируемых работ требованиям режима использования земель в границах ОЗРЗ-2 (06). Проект предусматривает демонтаж части конструкций здания, аварийное состояние которых подтверждается техническим заключением, с их последующим восстановлением».
Напрашивается вывод, что сведения о планируемом демонтаже аварийных конструкций заведомо скрываются от градозащитников, депутатов, экспертов и всех, кто потенциально может помешать планам собственника. Объем и соотношение аварийных конструкций по-прежнему не разглашаются.
«Снос ведется с применением тяжелой техники, экскаватора и строительного манипулятора. С 16 февраля, когда информация о незаконном разрушении исторического здания получила широкое распространение в соцсетях, работы существенно ускорились. Вероятно, собственник надеется успеть снести как можно бОльшую часть здания, пока в дело не вмешаются городские власти», — отметили в движении «Живой город» и поставили под сомнение горожан доверие к компании «Максидом».
Сегодня, 17 февраля, состоялись акции протеста с требованием остановить снос Васильевского винного городка. Жители возмущены действиями компании-собственника «Максидом» и призывают к бойкоту ее гипермаркетов.
Пикеты активистов. Фото: «Живой город»
Недавняя ситуация с демонтажем флигелей на Моисеенко ул., 10 также стала неожиданностью для градозащитников: в доступных документах звучала «реконструкция», о разрешенном демонтаже отдельно не говорилось.
Раньше КГИОП всегда отмечал элементы даже частичного демонтажа в своих заключениях. Что это? Новая политика Комитета по сокрытию важной общественной информации?