Муниципальные депутаты вступились за исторические здания завода им. М.И.Калинина

Представители партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге написали обращение «Максидому» с призывом прислушаться к мнению градозащитников и отказаться от уничтожения исторических зданий по адресу Уральская улица, 1 на принадлежащей компании территории.

С 2016 года основной территорией Трубочного завода (завода им. Калинина) владеет «Максидом». Помимо строительства нового гипермаркета, компания планирует приспособить исторические здания комплекса под общественное пространство по типу «Новой Голландии». Строительство гипермаркета реализуется на месте снесенных в 2017 году пяти зданий (литеры Н, П, С, Ф и Ц), три из которых включали в себя дореволюционные фрагменты.

Все здания, имеющие статус памятника, «Максидом» обещал сохранить. Оказалось, что ключевым здесь является слово «статус».

Фото: Василеостровское «Яблоко»

В 2018 году КГИОП публиковал экспертизу Бориса Матвеева, согласно выводам которой, состав выявленного объекта культурного наследия «Петербургский трубочный завод» сократился. По данным учётной документации (приказ 2001 г., план границ) комплекс состоял из 9 зданий, эксперт предложил включить в реестр 6 зданий. Аргументированного и развернутого обоснования отказа в статусе оставшимся трем зданиям в экспертизе практически не было. Среди лишенных охранного статуса оказались здание лаборатории (литера Щ) и самый старый корпус бывшего Винного городка (литера Ж).

КГИОП согласился с выводами эксперта и снял с охраны исторические корпуса. В ноябре 2019 года КГИОП издал распоряжение, которым признал памятниками шесть объектов из девяти.

Как отмечает Василеостровское отделение партии «Яблоко», под угрозой сноса оказались здания и секции литеры В, О и Щ, литера У (частично), ранний корпус (литера Ж) — половина главного здания Васильевского винного городка (Патронный завод).

Фото: Нэлли Вавилина

В начале августа глава муниципалитета Василеостровского района Нэлли Вавилина и историк архитектуры Александр Кречмер проинспектировали работы, ведущиеся на территории бывшего трубочного завода на Уральской улице, 1. Оказалось, большую часть неохраняемых исторических зданий уже сравняли с землей.

Общественный штаб жителей Васильевского острова намерен дать отпор компании «Максидом» и собирает подписи в защиту Трубочного завода.

Трубочный завод – старейшее предприятие, основанное в 1869 г. До нач. XX века это было единственное в России предприятие, изготавливающее для сухопутной и морской артиллерии все виды трубок, взрывателей, капсюльных втулок, электрозапалов и других средств воспламенения. В 1922 г. завод был переименован в «Завод им. М. И. Калинина». В годы войны на заводе производили реактивные снаряды для легендарных боевых машин «Катюша». В послевоенное время завод выпускал более совершенные взрыватели, радиопеленгаторы, а с 1960 г. – информационно-цифровые машины «Темп-1», определяющие координаты полета космических ракет(спутников), а затем – сложные электронные счетно-решающие устройства, приемные устройства фотонной техники, также применяемые на космических кораблях.