Главным архитектором Санкт-Петербурга стал Павел Соколов

Бюрократическая машина сделала очередной круг. Должности главного архитектора города и председателя КГА опять разъединены.

С момента преобразования в постсоветский период бывшего Главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАПУ, недолго — «Ленглавархитектура») в Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) должности председателя Комитета и главного архитектора были едины. Их занимали Олег Харченко (1992-2004) и Александр Викторов (2004 -2008). Частые Градостроительные скандалы в бытность последнего главным архитектором и неудовлетворённость качеством управленческой работы КГА привели к тому, что губернатор Валентина Матвиенко разделила посты, назначив председателем Комитета Юлию Киселёву, возглавлявшую до этого Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗР), а главным архитектором в ранге первого заместителя председателя КГА — Юрия Митюрёва (2008-2013). При губернаторе Георгии Полтавченко две должности опять были соединены, их занял Олег Рыбин (2013-2014), а затем Владимир Григорьев (2015-2021). Теперь должности вновь разделили — и.о. председателя КГА опять назначена Юлия Киселёва, а главным архитектором Павел Соколов.

Ходившие перед назначением слухи, что должность достанется Феликсу Буянову, руководителю архитектурной мастерской Б2 и другу скандально известного архитектора Евгения Герасимова, не подтвердились. Но очевидно имели под собой почву, так как сам Буянов в беседе с корреспондентом «Фонтанки» не опроверг их, а назвал такие разговоры преждевременными.

В прошлый раз, когда место главного архитектора было вакантно около 4 месяцев, были упорные слухи, что место может достаться группировке Герасимова, но тогда соперничающие архитектурные кланы провели кандидатуру Владимира Григорьева.

В этот раз между отставкой и новым назначением прошло всего 3 дня и должность главарха получил Павел Соколов, много лет проработавший в Студии 44 влиятельного Никиты Явейна, а с 2016 года занимающий пост 1-го заместителя председателя КГА.

Издание МР7 приводит слова Александра Кононова, заместителя председателя петербургского ВООПИК о Соколове:

«Это, безусловно, человек профессиональный, умеренных взглядов на современную архитектуру, в хорошем смысле слова осторожный, что важно для вопросов сохранения исторической ткани города. И за ним не тянется шлейф спорных или неудачных построек, как за некоторыми представителями архитектурного сообщества».

Как отмечают большинство СМИ, отец Павла Соколова, Сергей Иванович Соколов (1940-2016), был главным архитектором Ленинграда в 1986-1992 гг.