На пересечение улиц Андреева и Лесной в Сестрорецке после реставрации вернулась историческая беседка начала XX века. Об этом сообщил пресс-центр Комитета по охране памятников. Работы по восстановлению на протяжении последних месяцев проводили в реставрационной мастерской.
Деревянная беседка появилась в Курорте в начале XX века. В народе она более известна как «Шаляпинская беседка» — по легенде именно в ней давал свои выступления Федор Шаляпин, но документально это не подтверждено. Беседка пережила годы революции, годы блокады и войны, когда пострадало большинство деревянных дач пригородов Петербурга, и осталась нетронутой. По сей день беседка является последним образцом малой архитектуры эпохи модерна в этих местах и визитной карточкой Сестрорецка. С 1988 года она признана памятником регионального значения.
Фото: КГИОП
Работы по разборке конструкций для перемещения в мастерскую начались в июне этого года. Как сообщают в КГИОП, реставраторам удалось сохранить 95% подлинных деревянных конструкций. Деревянные элементы были расчищены и обработаны, было проведено зареивание (заделка трещин). В связи с деструктивным состоянием от длительного переувлажнения и нарушений водоотведения полностью был воссоздан цоколь беседки из бруса по историческому аналогу. С восполнением утрат по историческим фотоматериалам было отреставрировано навершие беседки.
Фото: КГИОП
В настоящий момент завершена сборка отреставрированных конструкций на историческом месте. Деревянный объем после сборки был помещен на новый фундамент с устройством современной гидроизоляции. Полное завершение работ намечено на середину ноября: остается красочное покрытие отдельных элементов, благоустройство территории и демонтаж строительных ограждений.
Фото: КГИОП
Реставраторам удалось вернуть беседке первоначальное цветовое решение, обнаруженное под поздними слоями краски, и немного непривычное сейчас глазу. Восстановлен пол, скамьи внутри беседки, потолочный декор и лестница.
Последние годы историческая постройка остро нуждалась в реставрации. В начале 2000-х беседка находилась в полуруинированном состоянии. В 2008 году была проведена консервация, но объект оставался бесхозным. В 2019 году памятник удалось перевести в городскую собственность, после чего стало возможным включить его в подпрограмму «Наследие» КГИОП. Сейчас беседка передана в ведение музейного комплекса в Разливе.
Другим памятникам деревянной архитектуры повезло меньше. По соседству с исторической беседкой своего восстановления дожидаются старинные деревянные памятники – дача Л. Змигродского (ул. Андреева, 3) и Н.М.Кочкина (ул. Максима Горького, 9). Здания выкупило в аренду частное лицо, планируя приспособить их под отели с заменой около 80% подлинных конструкций. Градозащитники, в свою очередь, отправили предложения по сохранению максимального количества элементов и ремонта памятников без полной переборки. Экспертизы на предстоящие работы находятся на согласовании в КГИОП.