В сентябре на сайте КГИОП была опубликована экспертиза с перечнем работ по реконструкции и приспособлению здания издательства и типографии “Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон”» в Прачечном пер., 6 под гостиницу. Несмотря на охранный статус, объект фактически планируют уничтожить.
Сама экспертиза, заключение которой подготовил Вячеслав Полетайкин, бывший генеральный директор печально известной «Мастерской Татьяны Славиной», рассматривает обеспечение мер сохранности для соседних памятников при проведении работ по реконструкции. «Здание, в котором размещались издательство и типография “Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон”» с 2001 года числится выявленным объектом культурного наследия.
Первоначальный двухэтажный дом на этом участке был построен для А. Г. Матушевич. В 1870 г. его покупает купец Р. И. Эйхгольц, у вдовы которого в 1889 году «каменный дом со всеми строениями и землею» был куплен И. А. Ефроном для организации в нем типографии и издательства. По проекту гражданского инженера А.П. Максимова в 1890 году здание было перестроено. В советские годы здесь находилась Ленинградская типография № 8 Главполиграфпрома.
Проектом приспособления здания под трехзвездочную гостиницу предусматривается сохранение исторического фасада здания по Прачечному переулку с восстановлением элементов архитектурного декора. Стены фасада со стороны дворового пространства подлежат разборке ввиду аварийного состояния конструкций, с последующим возведением стен в рамках соблюдения требований высотных ограничений, и габаритов демонтируемых конструкций. Данное проектное решение «оправдано» предметом охраны, где зафиксирован только лицевой фасад, а дворовые, несмотря на их не меньшую выразительность, не охраняются.
К слову, в плане границ объект очерчен с учетом всех фасадных стен. Ситуация напоминает историю с недавней разборкой Канатного цеха завода «Красный гвоздильщик» на Васильевском острове, где от памятника регионального значения, оставили только лицевой фасад.
Проект приспособления предусматривает организацию главного входа через атриум в гостиницу и зал кафе с Прачечного переулка, организацию служебных входов, эвакуационных выходов и загрузочного помещения. Над дворовым пространством запроектирован 2-х скатный световой фонарь. Проектом предусматривается устройство двух лестничных клеток, устройство трех лифтов (2 пассажирских и 1 служебный), а также устройство требуемых эвакуационных выходов из здания.
В рамках общественного обсуждения акта экспертизы со стороны СПбО ВООПИК в КГИОП было направлено предложение о несоответствии работ принципам сохранения культурного наследия. Предлагаемый демонтаж подлинных исторических конструкций здания признан избыточным. Согласно фотофиксации, представленной в экспертизе, фасады здания находятся в удовлетворительном, подлежащем ремонту состоянии, а реализация данного проекта фактически разрушит целостное здание и изменит его облик.