Горсуд назначил новую судебную экспертизу по Медсанчасти на ул. Одоевского, 10

Как мы писали ранее, после выигранного градозащитниками в первых двух инстанциях дела об оспаривании распоряжения КГИОП «Об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия «Здание медсанчасти № 1 завода им. М.И.Калинина (с садом и оградой)» на ул. Одоевского 10, Третий кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, в том числе из-за внезапной и необъяснимой смены позиции прокуратуры, ранее поддерживавшей аргументы градозащитников.

Кассационная инстанция указала, что Санкт-Петербургский городской суд и коллегия Второго апелляционного суда разрешили вопросы, требующие специальных познаний, без назначения судебной экспертизы, опираясь только на мнения и заключения специалистов, а также судебную экспертизу 2018 года по предыдущему отказу КГИОП включить здание в Реестр. Напомним, что тогда скандально известная эксперт из Москвы Татьяна Кудрявцева уже составила заключение об отсутствии ценности здания Медсанчасти, а в 2019 году повторно отказала объекту во включении в Реестр памятников. Судебная экспертиза 2018 года указала на недостатки заключения Кудрявцевой.

На сегодняшнем заседании (в новом составе суда) Городской суд назначил новую судебную экспертизу, поставив, по информации участников заседания, 14 вопросов перед экспертами. Исполнителем экспертизы назначена Ассоциация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы, о привлечении которой в качестве экспертного учреждения ходатайствовали истцы. Против этого возражали КГИОП и застройщик. Позицию истцов поддержал прокурор. На проведение экспертизы отводится полтора месяца. ГП будет информировать о подробностях судебного процесса.

Предыдущие статьи по Медсанчасти на ул. Одоевского, 10