Петербургские градозащитники обратились к политическим партиям

В преддверии выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Государственную думу РФ петербургские градозащитники из СПбО ВООПИК обратились к городским отделениям политических партий с призывом поддержать основные задачи в области сохранения исторического наследия Санкт-Петербурга на ближайшие годы, сообщает СПбО ВООПИК.

В качестве основных задач градозащитники выделили:

1) Полностью прекратить снос дореволюционной исторической застройки на территории Санкт-Петербурга. Аварийным дореволюционным зданиям только ремонт и восстановление.

2) Внести изменения в действующее законодательство по вопросам выявления новых объектов культурного наследия. Сделать эту процедуру открытой, гласной и проводимой силами профессионального экспертного сообщества, а не чиновников.

3) Продолжить совершенствовать Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…», расширяя возможности для целостного сохранения исторической среды, ценных интерьеров, панорам и видов исторического Санкт-Петербурга, ограничения строительства в зонах охраны памятников.

4) Предпринять экстренные меры по спасению памятников деревянного зодчества, обеспечив привлечение ресурсов для их бережного сохранения и восстановления.

5) Принять дополнительные законодательные меры по защите и сохранению облика города при реставрации, капитальных ремонтах и благоустройстве, обеспечив сохранение исторических деталей: дверей, ворот, оконных заполнений, балконов, лестничных ограждений, витражей, а также мощения и иных элементов, не только в домах-памятниках, но и на всех объектах исторической застройки.

6) Продолжить законодательные усилия по инвентаризации и определению особого правового статуса диссонирующих объектов («градостроительных ошибок»), испортивших архитектурный облик Санкт-Петербурга, в первую очередь его «небесную линию».

7) Предпринять все возможные меры по сохранению ценных объектов петербургской археологии, в первую очередь уникального комплекса Охтинского мыса.

8) Принять дополнительные меры для начала полноценной реставрации заброшенных объектов культурного наследия, в том числе таких знаковых для города как Конюшенное ведомство, Дом Брюллова (Сюзора), Комплекс «Красный треугольник», Солодовня «Бавария» и др.

9) Обеспечить сохранность и целостность исторически сложившихся охраняемых комплексов и ансамблей, включая неохраняемые сейчас их исторические постройки – например, комплекс Воронцовского дворца (Пажеский корпус) и др.

10) Восстановить непрерывную работу Совета по сохранению культурного наследия с проведением регулярных ежемесячных заседаний по всем значимым вопросам защиты исторического Санкт-Петербурга, а также регулярные встречи градозащитников в формате рабочих групп с руководителями Администрации города, активно проходившие в 2010-2019 гг.

Обращение направлено лидеру «Партии Роста» Оксане Дмитриевой, первому секретарю СПб горкома партии КПРФ Роману Кононенко, координатору Петербургского отделения ЛДПР Юрий Ломакину, секретерю городского отделения партии «Единая Россия» Вячеславу Макарову, председателю партии «Яблоко» Николаю Рыбакову (у местного отделения сейчас нет руководителя), председателю Совета регионального отделения партии Справедливая Россия Марине Шишкиной.

Градозащитники призывают представителей партий поддержать эти тезисы и в случае избрания представителей партий депутатами приложить все силы для реализации задач, изложенных в обращении.

Полный текст обращения:
Обращение руководителям отделений политических партий
По релизу СПбО ВООПИК