Как мы писали ранее, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), созданный в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия, планируют ликвидировать. Это единственное учреждение в стране, занимающееся фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры – как на российском, так на заграничном материале. Многие исследования посвящены проблемам реставрации и сохранения историко-архитектурного наследия.
В Санкт-Петербурге сотрудниками НИИТИАГ являются в том числе известные исследователи: М.И.Мильчик, Б.М.Кириков, М.С.Штиглиц, С.С.Левошко, А.И.Долгова, И.О.Бембель, А.Е.Ухналев и др. Профессиональная общественность не осталась в стороне, высказав свое несогласие с действиями руководства института.
Напомним, НИИТИАГ является обособленным филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». Одним из этапов скорой «оптимизации» должен стать перевод сотрудников НИИТИАГ в штат ЦНИИП Минстроя с сокращением их численности с 145 до 19 человек, что приведет к фактическому прекращению всех научных проектов и исследований.
Коллектив НИИТИАГ принял резолюцию против упразднения института:
Резолюция
собрания коллектива сотрудников
филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России»
Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и
градостроительства (НИИТИАГ)
В связи с систематически, на протяжении года, принимаемыми руководством ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» решениями, направленными на упразднение автономии Филиала НИИТИАГ, и, в частности, последними приказами генерального директора Д.В. Михеева (от 12.08.2021 г. № 91; от 19.08.2021 г. № 93), вводящими в действие новое Положение о филиале НИИТИАГ (от 12 августа 2021 г.) и предписывающими переезд сотрудников филиала в здание головной организации под предлогом несоответствия здания, где располагается НИИТИАГ (Москва, ул. Душинская, дом 9), требованиям пожарной безопасности (нарушение, допущенное по вине головной организации), собрание коллектива НИИТИАГ признает эти действия шагами к ликвидации нашего института как обособленной организации, результатом чего станет прекращение почти восьмидесятилетней деятельности главного научного центра теории и истории архитектуры и градостроительства в России и в масштабе СНГ.
Вызывает недоумение, что всё отмеченное происходит при полной поддержке действий ЦНИИП со стороны Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в ведомстве которого, вопреки логике и здравому смыслу, оказался занимающийся фундаментальными исследованиями и не связанный ни со строительством, ни с жилищно-коммунальным хозяйством НИИТИАГ. Это происходит в объявленные в стране Год науки и Год архитектуры и градостроительства в рамках стран СНГ, в преддверии выборов в Государственную Думу РФ.
Собрание коллектива сотрудников НИИТИАГ квалифицирует систему мероприятий по оптимизации расходов и повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности ЦНИИП Минстроя России, заявленных февральскими приказами генерального директора Д.В. Михеева № 8 и № 9, как попытку решить многолетний финансово-хозяйственный кризис головной организации за счет интересов его филиала НИИТИАГ и законных прав сотрудников института.
Этой цели служит и недопустимое, с нашей точки зрения, отношение к Плану фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России на 2021 год (далее — План ФНИ). В РААСН был проведен конкурс на темы,
— требует от руководства ЦНИИП приведения здания по адресу: Москва, ул. Душинская, дом 9, в соответствие с нормами пожарной безопасности, если здесь присутствуют нарушения.
— поддерживает ранее изложенные предложения директора НИИТИАГ А.Ю. Казаряна о проведении предстоящих ремонтных работ в нашем здании без переезда и прерывания рабочего процесса в здании. В случае доказанной необходимости его освобождения мы выражаем готовность переехать в любое иное помещение в городе Москве, соответствующее нормам работы научной организации и расположенного по адресу, отличному от адреса головной организации.
— призывает генерального директора ЦНИИП и руководство Минстроя России к соблюдению положений пункта 2 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства», а также положений Устава нашего учреждения.
Все вышеперечисленные позиции требуют, по мнению коллектива института, скорейшего рассмотрения и решения в вышестоящих инстанциях. Сохранение существующей ситуации и реализация намерений головной организации в отношении института, противоречащих всем нормам его эффективного функционирования, ведет к срыву выполнения государственного задания, предусмотренного Планом ФНИ по направлению «Архитектура».
Понимая необходимость стратегического решения многолетней проблемы нашего института, коллектив его сотрудников полностью поддерживает действия дирекции НИИТИАГ в этом направлении, в том числе просьбу о восстановлении нашего института в статусе самостоятельной организации (ФГБУ или ФГБНИУ) с переводом в ведомство Министерства науки и высшего образования РФ, что отражено в коллективном письме сотрудников Президенту РФ от 17 августа 2021 года и в многочисленных более ранних письмах руководству страны.
Подобное радикальное решение могло бы снять множество проблем и обеспечило бы плодотворную работу института и качественное выполнение государственного задания.
Собрание коллектива сотрудников института направляет настоящую резолюцию генеральному директору «ЦНИИП Минстроя России», Министру строительства и ЖКХ РФ, Президенту РААСН, а также принимает решение о по итогам которого в конце 2020 года сформирован План ФНИ, утвержденный Президиумом и Президентом РААСН. По всем 41 темам, представленным сотрудниками НИИТИАГ и включенных в этот План, были подготовлены «проекты тематики», утвержденные нашим Ученым советом и НТС головной организации. Однако затем руководством ЦНИИП было отправлено на экспертизу РАН менее половины этих документов (19 из 41 темы из Плана ФНИ). Коллектив НИИТИАГ призывает руководство РААСН и Минстроя России организовать проведение экспертизы РАН заново в связи с несоответствием перечня прошедших экспертизу тем списку, указанному в Плане ФНИ по направлению «Архитектура».
Мы возмущены тем, что из-за действий ЦНИИП и затягивания получения результатов экспертизы РАН, до сих пор, до конца августа 2021 года, План ФНИ на этот год не утвержден министром строительства и ЖКХ.
Коллектив сотрудников НИИТИАГ
— просит руководство РААСН по-прежнему проявлять в вопросе формирования Плана ФНИ необходимую принципиальность и независимость, поскольку уступка администрации ЦНИИПа в этом вопросе приведет к легитимизации финансирования лишь 19 наших тем, парализации (или закрытию) не менее двух отделов института и критичному сужению диапазона исследований, необходимого для всестороннего развития научного направления теории и истории архитектуры и градостроительства.
— в соответствии с необходимостью исполнения законов Российской Федерации и с целью соблюдения правил функционирования обособленной организации и прав сотрудников нашей организации, коллектив НИИТИАГ требует от руководства ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и Минстроя России:
* отмены нового Положения о филиале НИИТИАГ от 12 августа 2021;
* отмены приказа № 93 о переезде в здание головной организации;
* возвращения права ведения бухгалтерского учета (по факту, его ведет наша бухгалтерия до сих пор) и отчетности в системе «Электронный бюджет»;
* перечисления на лицевой счет НИИТИАГ в территориальном управлении Федерального казначейства: 1) субсидии за второй и третий кварталы, 2) незаконно присвоенных денег за те гранты РФФИ, которые еще не отозваны этим фондом из головной организации;
* обеспечения с нашего лицевого счета обслуживания гранта РНФ, по которому готовится вторая зарубежная экспедиционная командировка и отчет за работу в 2021 году.