В сети появилась информация о ликвидации Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). Это единственное учреждение в стране, занимающееся фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры – как на российском, так на заграничном материале. Огромное внимание в этих исследованиях уделяется проблемам реставрации и сохранения историко-архитектурного наследия.
Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) был создан в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия.
Фото: niitiag.ru
В настоящее время НИИТИАГ является обособленным филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России». С 1 марта институт потеряет свою самостоятельность. По имеющейся в архитектурном сообществе информации, уже изданы приказы об упразднении его отдельных бухгалтерии и отдела кадров; следующим этапом «оптимизации» должен стать перевод сотрудников НИИТИАГ в штат ЦНИИП Минстроя. При этом предполагается сократить их численность со 145 примерно до 19 человек.
В Санкт-Петербурге сотрудниками НИИТИАГ являются в том числе известные исследователи: М.И.Мильчик, Б.М.Кириков, М.С.Штиглиц, С.С.Левошко, А.И.Долгова, И.О.Бембель, А.Е.Ухналев и др.
Данные решения в результате приведут к фактическому прекращению всех научных проектов и исследований.
Профессиональное сообщество архитекторов призывает подписать петицию против упразднения НИИТИАГа, физически подписать открытое письмо на имя В. В. Путина, М. В. Мишустина и В. И. Матвиенко. В Петербурге это можно сделать в Доме архитектора (Большая Морская, 52) — письмо и подписной лист ждут всех желающих на вахте. Приходить можно и в выходные, и в понедельник.
Публикуем текст открытого письма:
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Председателю Правительства Российской Федерации
М.В. Мишустину
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания РФ
В.И. Матвиенко
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Михаил Владимирович!
Уважаемая Валентина Ивановна!
Просим Вас сохранить Институт теории и истории архитектуры и градостроительства.Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ)был создан в тяжелое военное время – в 1944 году для изучения, сохранения и возрождения национального культурного наследия. На протяжении 77 лет Институт является уникальным научным центром изучения проблем древней и современной архитектуры, ее теоретического развития, а также сохранения архитектурного наследия в нашей стране. Институтом подготовлены многотомные издания «Всеобщая история архитектуры», «Русское градостроительное искусство», «Советское градостроительство, 1917–1941 годы» (продолжающееся), на его базе работают редакции специализированных журналов. В последние годы активно развиваются международные связи, сотрудники работают над престижными грантами, в том числе международными.
В настоящее время руководством ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», филиалом которого с 2014 года является НИИТИАГ, было принято решение о его перемещении из занимаемого здания на Душинской улице, 9 в помещения по адресу основной организации – пр. Вернадского, 29, в сроки до 01.03.2021, вопреки пункту 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ: «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения». Поэтому размещение НИИТИАГ по одному адресу с головной организацией фактически означает его ликвидацию, которая неизбежно повлечет массовое сокращение членов коллектива филиала (144 человек) прежде всего из-за необходимости обеспечения площадями (более 600 м2). Второе решение руководства ЦНИИП предписывает ликвидацию лицевого счета, бухгалтерии и отдела кадров филиала, сводя на нет его автономное существование.
Потеря институтом самостоятельности, механическое растворение в организации с другим профилем работы и методологической базой, расформирование уникального коллектива исследователей – это уничтожение важного научного центра и целого направления исследований. На сегодняшний момент НИИТИАГ является единственной в стране специализированной организацией в области теории и истории архитектуры и охраны наследия. Институт теории и истории архитектуры и градостроительства, переживший непростые времена в истории нашей страны, может перестать существовать уже 1 марта – в год, объявленный годом архитектуры и градостроительства стран СНГ и годом науки в России.
Однако, возможен и альтернативный процесс – расширения и развития уникальных направлений исследований, которые проводятся только в нашем институте.
Просим вернуть НИИТИАГ (единственной организации на территории РФ, занимающейся исследованиями в области теории и истории архитектуры), статус самостоятельного института под ведомством профильного министерства, напрямую связанного с развитием фундаментальной науки, сохранив уникальную специфику его научной деятельности.
Подписать петицию: http://chng.it/mL6xT8y6cR