Памятник 1913 года, посвященный гибели летчика Михаила Балабушки в Петергофе отказались включать в список выявленных объектов культурного наследия. Проект распоряжения «Об отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия» на днях опубликовал КГИОП.
Памятник Михаилу Георгиевичу Балабушке находится в Суворовском городке близ ж/д станции Новый Петергоф. Заявление о выявление подготовил в мае этого года местный краевед и активист Кирилл Белоусов.
«Как следует из монографии Р. А. Абасалиева «История 148-го пехотного Каспийского полка» (СПб., 2011), материалов периодической печати начала XX века, 18 мая 1913 г. лётчик М. Г. Балабушка попытался посадить самолёт в Петергофе на плац Каспийского полка, но не справился с управлением и в результате произошедшей аварии погиб. Памятник М. Г. Балабушке с надписью о времени крушения самолёта был изготовлен на средства офицеров 148-го пехотного Каспийского полка, в октябре 1913 г. установлен на месте гибели лётчика. <…> Знакомство с памятником и историей его создания позволяет составить, скорректировать или дополнить представления о традициях Русской императорской армии, ценностях офицерского корпуса в России в начале XX века», — сообщает Кирилл Белоусов.
По мнению краеведа, памятник Михаилу Балабушке – важный источник информации о начальном этапе развития российской авиации, свидетельствующий не только о ее трудностях и рисках, связанных с ненадежностью первых летательных аппаратов, но и о заинтересованности общества того времени в развитии воздухоплавания.
КГИОП позицию краеведа не разделяет: Комитет не намерен ставить памятник под охрану. После получения ответного письма от КГИОП и утверждения проекта распоряжения петергофскими активистами будет рассмотрен вопрос об обжаловании принятого решения в судебном порядке.