В заброшенном доме Дворжака на углу набережных реки Фонтанки и Крюкова канала в ночь на 10 августа произошел крупный пожар. На протяжении долгих лет «за зеленым саваном» это первое крупное возгорание. По официальным сообщениям, огонь охватил 210 кв. м. здания, горели мусор и строительные материалы. Пожар тушили до самого утра.
Фото: «ДТП и ЧП|Санкт-Петербург»
Здание расселили в 2006 году, а затем передали инвестору. С 2009 года Дом К.Л. Дворжака числится памятником регионального значения. В 2015 г. на рассмотрение в КГИОП была направлена концепция на приспособление здания для современного использования, на которое было подготовлено отрицательное заключение КГИОП. Больше попыток к восстановлению дома (за исключением обновления зеленой сетки) собственник не предпринимал.
Активисты и градозащитники не раз обращали внимание властей на состояние здания и необходимость проведения ремонтных работ. Согласно охранному обязательству, выданному Комитетом собственнику (юридическое лицо), работы по ремонту и реставрации здания должны быть выполнены к июлю 2022 года. Однако документация на ремонт и приспособление до сих пор не представлены на рассмотрение в Комитет.
Дом Дворжака построен в 1841 году по проекту архитектора Франца Руска. В 1842-1843 гг. были возведены здания служб во дворе. Недавно их пытались лишить статуса исторических построек, но градозащитники этому воспротивились. Застройка участка сохранила историческую целостность. Стены дома хранят и память о выдающихся соотечественниках. Здесь жил Александр Винклер – композитор, музыкальный критик, профессор консерватории, педагог композитора Сергея Прокофьева. В его квартире Прокофьев учился играть на фортепиано. Градозащитники назвали это здание домом юной Музы, о чем писала в статье о доме Дворжака на «ГП» Дарья Васильева: https://protect812.com/2017/07/18/dom-dvorzhaka-pamiat-na-veter/
На верхних этажах дома после расселения сохранялись исторические двери, потолочная лепнина, розетки и изразцовые печи, вскоре разграбленные мародерами. Теперь до дома добрались и пожары.