Застройщик не смог продлить разрешение на строительство на месте ВНИИБа

Служба Госстройнадзора выиграла суд против холдинга «ФСК», требовавшего продлить разрешение на застройку участка на месте НИИ бумаги (ВНИИБ) на 2-м Муринском пр., 49. Срок действия разрешения, выданного в апреле 2019 года, истек в минувшем январе. Продлить его не представлялось возможным, так как запланированные на участке работы (включая демонтаж здания) не были начаты из-за протестов общественности. По данным СМИ, продолжение судебных тяжб «ФСК» по теме ВНИИБа ещё возможно. Также возможен вариант договора властей с застройщиком об обмене участка на другой.

Параллельно с этим в суде рассматривался иск градозащитников, поданный еще в октябре 2020 года, об отмене распоряжения КГИОП от 2019 года об отказе признать ВНИИБ выявленным объектом культурного наследия. Как сообщают защитники ВНИИБа, на сегодняшнем заседании суд признал это распоряжение незаконным.

Однако заявления на выявление ВНИИБа как объекта культурного наследия, подавались неоднократно. Первый раз заявления подавали журналист Дмитрий Ратников и координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, второй – председатель СПбГО ВООПИК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и депутат Алексей Ковалев. По итогам их рассмотрения КГИОП выпустил два распоряжения «Об отказе во включении» в 2019 и в 2021 году. Последнее, утвержденное в 2021 году, остается действующим. В планах градозащитников обжаловать его в ближайшее время и добиться признания ВНИИБа памятником.

«Решение суда — еще одно подтверждение того, насколько безобразно в КГИОП организовано рассмотрение заявлений о присвоении статуса памятника зданиям, у которых его пока нет. В мусорную корзину отправляются заявления не только обычных граждан (зачастую подкрепленные серьезными историко-архивными исследованиями), но и экспертов с многолетним стажем, аттестованных Министерством культуры РФ» — пишут защитники ВНИИБа.

Напомним, на участке со зданием сталинского неоклассицизма застройщик планировал строительство 11-ти этажного многоквартирного дома. После общественной кампании в защиту здания и ее поддержки многими экспертами и политиками «ФСК» заявил, что здание будет сохранено. Застройщик обещал изучить возможные варианты его использования, но и от строительства на этом участке не отказался.

Был предложен вариант включения ВНИИБа в проект нового строительства. Гарантий сохранения всех стен здания и его богатой внутренней «начинки», представляющей собой фактически дворцовые интерьеры, при реализации такой реконструкции почти нет. Местные активисты и жители продолжают еженедельные народные сходы в защиту здания.

Предыдущие материалы «ГП» по ВНИИБу