Старинные флигели Воронцовского дворца готовят ко сносу

На сайте КГИОП опубликован Акт государственной историко-культурной экспертизы по обеспечению мер сохранности памятников федерального значения «Дворец Воронцова М.И. (Пажеский корпус)» на Садовой ул., д.26, лит. А, Д и «Ансамбль улицы Зодчего Росси» при проведении земляных, мелиоративных, хозяйственных работ. Такими работами оказался предполагаемый демонтаж трех флигелей (по адресу: Садовая ул., 26, литеры Р, П, Н) на территории дворца.

Садовая ул., 26, литеры Р, П, Н

Как показывает фотофиксация в приложениях к Акту экспертизы, флигели представляют собой сохранившиеся исторические постройки, обладающие историко-культурной ценностью и входящие в сложившийся комплекс построек Воронцовского дворца. Данные флигели находятся на территории объекта культурного наследия, но сами охраняемыми не являются. Схожая ситуация была со сносом старинного флигеля на ул. Репина, 31, который, несмотря на громкие протесты градозащитников и судебные разбирательства, снесли.

Схема расположения предполагаемых к демонтажу литер на РГИС
(голубым цветом)

В заключении эксперта (Галины Курленьиз) упущены данные об истории строительства, перестроек, бытования, функциональном назначении планируемых к демонтажу литер. Также не говорится о целях планируемого демонтажа (реконструкция, или регенерация, или демонтаж без целей строительства…) и о дальнейшем использовании территории данных литер. Основной причиной демонтажа указана аварийность.

От СПбО ВООПИК в КГИОП было направлены замечания к Акту с требованием отправить его на доработку по причине отсутствия перечисленных сведений, а также с категорическим несогласием с решением о демонтаже исторических зданий в комплексе Воронцовского дворца.

Фото: историко-культурная экспертиза
Фото заставки: citywalls.ru