Снятие с государственной охраны части фабрики «Красное знамя» рассмотрят заочно

Рабочую группу Совета по сохранению культурного наследия, принимающую решения о включении объектов в реестр, торопят с обсуждением состава охраняемых корпусов фабрики «Красное знамя». Экспертизу на включение, предусматривающую снятие с охраны части корпусов, КГИОП предлагает рассмотреть заочно. Член Совета, градозащитница Юлия Минутина-Лобанова поделилась с «ГП» своим видением ситуации.

Фото из историко-культурной экспертизы.

Напомним, КГИОП рассматривает экспертизу на включение фабрики «Красное знамя» в Единый реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Однако экспертом Максимом Филиповичем к включению в состав памятника рекомендованы не все корпуса. В составе рассматриваемого выявленного объекта культурного наследия значатся 4 фабричных корпуса: главный трикотажный, красильный, отбельный и чулочно-красильный цеха. Первые три из них, по анализу эксперта, появились в период строительства 1-й очереди, в 1926-1929 гг. Последний – чулочно-красильный цех – послевоенная застройка (1940-1950-е годы), и, по мнению эксперта, является лишь подражанием уже существующей застройке фабрики. Также поздней признана юго-западная часть главного трикотажного цеха. С этим не согласны многие специалисты.

План границ существующий и рекомендуемый экспертом.
С сайта heritage-expert.ru/

Юлия Минутина-Лобанова направила в КГИОП свою письменную позицию по данной ситуации. Градозащитница выразила несогласие с выводами экспертизы по причине их необоснованности.

История фабрики, ее развитие и изменения, особенно в блокадное и послевоенное время, является частью истории города, а утрата корпусов, предлагаемых к невключению, приведет к искажению структуры исторической фабричной застройки. В случае демонтажа юго-западных корпусов по Пионерской улице, ее будущая застройка закроет обзор на памятник. Решение об историко-культурной ценности не может опираться на техническое состояние здания, т.е. аварийность не может исключить факт ценности корпусов.

Рассмотрение экспертизы планируется в заочном режиме, без проведения заседания Рабочей группы, что, по мнению градозащитницы, является глубоко ошибочным, так как объект крайне важный и значимый для города. Вопрос о невключении части корпусов – острый и дискуссионный. Такое решение должно рассматриваться на Совете по сохранению культурного наследия:

«Задвинули Советы (которые не реже 4 раз в год должны проходить), а острые и дискуссионные вопросы выносят на рабгруппу, причем в таком формате, когда невозможно ни уточнить что-то, ни обменяться мнениями (потому что нередко в результате обсуждения удавалось прийти к достаточно разумной единой позиции, а сейчас даже этого нет)».