23 июня КГИОП вновь опубликовал проект распоряжения об отказе в выявлении Фильтроотстойного цеха Главной водопроводной станции на Кавалергардской ул., 42, лит. АШ.
Фильтроотстойная станция Главной водопроводной станции (ГВС) Петербурга была построена в 1927-1931 годах. В мае 1932 года здание было полностью пущено в эксплуатацию. Очистные сооружения предусматривали двухступенчатую очистку воды (отстаивание и фильтрование) с последующим обеззараживанием жидким хлором. В годы блокады, несмотря на значительные повреждения от бомбардировок, водопроводная станция подавала в город более 50% воды.
Общий вид на здание с высоты.
Здание цеха представляет собой уникальное архитектурное сооружение в виде восьми цилиндрических отстойников, соединенных перемычками с длинным трехнефным двухсветным корпусом (в нем проходит канал сырой воды), который стыкуется с 4-х этажным корпусом, главным фасадом. Подробнее об особенностях здания можно прочитать здесь.
«Фильтроотстойный цех ГВС является образцом функционализма в промышленной архитектуре первых лет советской индустриализации; на момент создания был «самой крупной установкой из сооружений подобного рода в Европе» [Путеводитель по Ленинграду с приложением нового плана гор. Ленинграда, 1934]».
Несмотря на архитектурную ценность, блокадную историю и высокую степень сохранности, Комитет по охране памятников ценности в нем не видит и раз за разом отказывает в статусе объекта культурного наследия.
В августе 2019 года на первое заявление, направленное экспертом и специалистом по промышленной архитектуре Маргаритой Штиглиц, КГИОП ответил отказом. В сентябре того же года на рассмотрение было подано заявление Николая Васильева, генерального секретаря Docomomo Russia. На него также был получен отказ. Подавались и другие идентичные заявления. В феврале 2021 года активист и исследователь советской архитектуры Алина Заляева, чьей инициативой изначально было выявление объекта, подала в КГИОП очередное заявление. КГИОП свою позицию менять не стал, и на этот раз опубликовав распоряжение об отказе, хотя выявление объекта поддержал своим решением Совет ИКОМОС СПб.
В планах ГУП «Водоканал» — введение новых сооружений для водоочистки и реконструкция главной водопроводной станции (ГВС). Последние годы эти планы приостановлены из-за смены схем водоснабжения и технических параметров, но фильтроотстойный цех остается выведенным из промышленной эксплуатации. В этом году модернизация ГВС вновь включена в план на реконструкцию.
Ранее активисты-защитники цеха предлагали «Водоканалу» проведение бесплатных совместных экскурсий для всех, кто захочет познакомиться с историей и необычной архитектурой одного из ключевых памятников обороны Ленинграда, однако учреждение не оказалось заинтересованным в этом предложении.