Фильтроотстойный цех Главной водопроводной станции может стать объектом культурного наследия

Фильтроотстойный цех Главной водопроводной станции, о котором «Градозащитный Петербург» рассказал в статье про памятники обороны и блокады Ленинграда, может стать объектом культурного наследия. В феврале 2019 года активистами инициативной группы «Фильтроотстойная станция-ОКН» было подготовлено заявление, подписанное экспертом и специалистом по промышленной архитектуре М.С. Штиглиц, на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия здания по адресу: Кавалергардская ул., 42 литера АШ.

Из материалов историко-культурной экспертизы

Фильтроотстойный цех построен в 1927-1931 годах на Смольнинском мысу на территории Главной водопроводной станции (ГВС) Ленинграда; «пущен в эксплуатацию частично в конце 1931 г., полностью — в мае 1932 г.». Очистные сооружения предусматривали двухступенчатую очистку воды (отстаивание и фильтрование) с коагулированием и последующим обеззараживанием жидким хлором. В период блокады Ленинграда цех подвергся бомбардировке, которая началась 7 сентября 1941 года в 19.00 и длилась до 06.00 следующего утра. Второй массированный налет вражеской авиации был в ночь с 3 на 4 октября 1941 г. Несмотря на значительные повреждения, причиненные противником в первые месяцы войны, водопроводная станция подавала в город более 50% воды.

Здание цеха представляет собой уникальное архитектурное сооружение, восемь цилиндрических отстойников которого соединены перемычками с длинным трехнефным двухсветным корпусом (в нем проходит канал сырой воды), который в свою очередь стыкуется с 4-хэтажным корпусом (главный фасад здания, исходя из системы благоустройства объекта, зафиксированной на немецкой аэрофотосъемке 1942 года). Отстойники имеют в верхней части вынос кольцевого водосборного канала, поддерживаемый железобетонными консолями, и завершение в виде пологого конуса, увенчанного цилиндрическим световым фонарем. Диаметр отстойников – 28 м, высота – 9 м. Особенность конструкции отстойников заключается в синтезе вертикальной (центральная шахта, «стакан») и радиальной конструкций (система радиально расположенных железобетонных колонн и ригелей).

Фотография Бориса Игнатовича для серии «Ленинград с аэроплана» журнала «СССР на стройке», 1931 год.

По данным авторов заявления на включение в реестр, сопоставление современных фотографий и аэрофотосъемки 1930-х – 1940-х гг. показало отсутствие позднейших пристроек и высокую степень сохранности фильтроотстойного цеха ГВС, что также является одним из оснований, подтверждающих его научную и историческую ценность.

Кроме того, фильтроотстойный цех ГВС — это образец функционализма в промышленной архитектуре первых лет советской индустриализации; на момент создания он был самой крупной установкой из сооружений подобного рода в Европе. По мнению активистов, его оригинальная схема компоновки отражает характерную для мастеров ленинградского авангарда (А.С. Никольский, И.И. Фомин) композиционную свободу в использовании цилиндрических форм. Согласно сообщению ГУП «Водоканал», цех «в настоящий момент выведен из промышленной эксплуатации и в ближайшее время будет поставлен на реконструкцию». В планах активистов было проведение бесплатных экскурсий для всех, кто хочет познакомиться с историей и необычной архитектурой здания, однако «Водоканал» ответил отказом на предложение о совместной организации экскурсий на один из ключевых памятников обороны Ленинграда.

 

Из материалов историко-культурной экспертизы

Сейчас заявление о включении фильтроотстойного цеха ГВС в единый государственный реестр объектов культурного наследия находится на рассмотрении в КГИОП. Следить за развитием событий и принять участие в актуализации промышленного наследия можно в сообществе «Фильтроотстойная станция-ОКН», где активисты регулярно публикуют исторические сведения и материалы своих переписок, касающиеся цеха.