Подводные объекты наследия берут под охрану

Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения государственной охраны объектов культурного наследия на водных объектах)». Данный законопроект был внесен на рассмотрение Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что узкопрофильная инициатива предложена регионом, Госдума все же ее поддержала.

С 1 января 2022 года водные объекты займут свое место в системе охраны объектов культурного наследия, перестав быть «слепыми зонами».

Александр Карпов, гендиректор Центра экспертиз ЭКОМ, эксперт Законодательного Собрания:

«Водные объекты перестают быть «дырами» и «слепыми пятнами» в системе охраны. Правда — с 1 января 2022 года, но вообще, принятие этого закона — почти чудо, учитывая, как в ГД относятся и к наследию, и к инициативам регионов. Разумеется, без Ковалева ничего бы не случилось. Так что, можно: а) немного порадоваться, б) начинать прикидывать применение».

Подводная археология до настоящего момента не имела регулирующего нормативного акта. Один из примеров таких водных объектов в Петербурге – подводные заграждения (ряжи), сооруженные в начале XIX века. Северная и южная морские преграды — сложные инженерные сооружения, которые защищали город и порт от внезапного нападения с моря на протяжении сотни лет. Ряж – это деревянный сруб, погружаемый в воду, и заполняемый глиной или булыжником. Такие сооружения сохраняются в акватории от Кронштадта до Лисьего Носа и от Кронштадта до Ораниенбаума. Являются частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото заставки: phanagoria.info