Удастся ли спасти историческое здание на Уральской ул., приговорëнное к сносу?

Очередное историческое здание на острове Декабристов находится под угрозой сноса. На месте симпатичного одноэтажного дома, расположенного на Уральской улице, 8б, собственник участка ООО «Торговая компания „Невская линия“» планирует возвести 12-этажную гостиницу (больше похожую на апарт-отель).


Фото: июнь 2021 г.

Не являющийся аварийным исторический дом намерены снести в ближайшее время, пока в силу не вступили поправки к закону N 820-7 о зонах охраны. Сейчас здание находится в объединëнной зоне регулируемой застройки ОЗРЗ-3, границы которой устанавливаются в основном на территории современной застройки, находящейся в зоне визуального восприятия градостроительных ансамблей и объектов культурного наследия исторического центра Санкт-Петербурга. На данный момент в ОЗРЗ-3 действуют лишь ограничения по высоте новой застройки, снос исторических зданий не регулируется. По данным Росреестра, здание числится построенным до 1917 года.

С 1 августа в силу вступят поправки к закону о зонах охраны, где данный участок ОЗРЗ-3 переведут в другую категорию – ОЗРЗ-2, а там уже снос зданий дореволюционных зданий запрещен и даже аварийные дома, если они формируют уличный фронт, должны воссоздаваться в прежнем облике и габаритах.

В связи с этим, инвестор крайне спешит получить все согласования на проект, пока это позволяет закон и дореволюционное здание ещё не взято под защиту вышеназванными новыми поправками в закон. 26 мая 2021 года проект, разработанный ООО «Архитектурное бюро „Настас и партнеры“», рассматривался на Градсовете Санкт-Петербурга.

Визуализация проекта. Источник: Архитектурное Бюро «Настас и Партнёры»

Представленные архитектурные решения многим специалистам не пришлись по вкусу. Согласно протоколу заседания, «за» проект выступили 7 членов градсовета, «против» — 15. Таким образом, по итогам голосования заказчику рекомендовано доработать архитектурно-градостроительный облик гостиничного комплекса.

На самом заседании несколько членов Градсовета (Михаил Мильчик, Владимир Линов, Владимир Аврутин) предлагали проектировщикам представить вариант проекта с сохранением исторической постройки. Несколько других членов (Михаил Кондиайнин, Феликс Буянов, Евгений Герасимов) столь же активно возражали. При этом большинство участников заседания отмечали, что проект сырой и недоработанный, а вынесение его на Градсовет явно происходило в спешке, чтобы успеть получить разрешение на строительство и снести исторический домик.

Фото: июнь 2021 г.

Градозащитники надеются, что здравый смысл возобладает и дореволюционную постройку удастся сохранить, но пока ни собственник, ни администрация города не демонстрируют разумной склонности к компромиссам ради сохранения исторической среды (здание окружает в основном малоэтажная историческая застройка, в том числе объекты культурного наследия).

1960 год. Уральская улица, 8б. Источник: ЦГАКФФД / СПб. Гр 74894.
Из группы «Живем на Васильевском»

В 1800 году участком на Уральской улице, 8 владел надворный советник Г.И. Шарапов. Он построил канатную и прядильную фабрику, а позднее продал еë купцу П.С. Сазонову. Крупное производство существовало до начала XX века, когда на фабрике случился пожар. Одноэтажное здание, которые мы видим на участке сейчас, появилось, по-видимому, на рубеже XIX и XX вв. В саду при нём находился грот, отделанный туфовым камнем. В советское время до начала 1990-х в здании работал клуб бумажной фабрики им. М. Горького.

Район, где планируется строительство гостиницы, последние годы претерпевает значительные изменения. Так, под редевелопмент попала территория бывшего Трубочного завода (им. М. И. Калинина), где были снесены несколько исторических зданий, не являющихся памятниками. Остаются в силе планы по застройке территории на ул. Одоевского, 10, где жители и градозащитники долгие годы борются за сохранение выявленного объекта культурного наследия — здания Медсанчасти завода им. М. И. Калинина и сквера вокруг. Рядом появляются многоэтажные жилые комплексы, серьëзно видоизменяющие эту часть города и, увы, не в лучшую сторону.

Юлия Рыбина