Новый мост через Неву — угроза историческому наследию города?

Появилась информация о новых планах по строительству моста через Большую Неву, который связал бы Адмиралтейский район с Васильевским островом. В 2009-2011 гг. сооружение переправы от западной оконечности Ново-Адмиралтейского острова к 22-й и 23-й линиям В.О., предусматривающие уничтожение Адмиралтейских верфей и разрушение части наб.Лейтенанта Шмидта, уже становилось предметом обсуждения экспертного сообщества и было аргументировано отвергнуто. Градозащитники даже судились тогда и несоответствие места строительства моста Генплану было подтверждено решением Санкт-Петербургского городского суда от 15 июля 2011 года.

Расположение проектируемого моста на схеме

Новый мост предлагается возвести ещё выше по течению Невы, через центр острова. Как и проект десятилетней давности, этот вариант встречает серьёзные нарекания с точки зрения безопасности судоходства. Его реализация чревата всё теми же негативными последствиями как для транспортной и экологической ситуации на Васильевском острове, так и для отечественного судостроения, не говоря уже об угрозе объектам культурного наследия. И набережная Пряжки и набережная Лейтенанта Шмидта, которые самым непосредственным образом затронет проект, являются объектами культурного наследия федерального значения. В ходе реализации проекта первая из них существенно изменится, а вторая будет полностью уничтожена, что явно нарушает требования охраны ОКН и международные обязательства России по охране Объекта всемирного наследия, а также режим охранной зоны, утвержденный Законом СПб № 820-7.

Градозащитник, депутат ЗакС Алексей Ковалев, обеспокоенный планами строительства переправы, направил руководителям «Ространснадзора», «Волго-Балта» и Санкт-Петербургского Морского порта обращение с обеспокоенностью планами строительства новой транспортной артерии через Большую Неву и запросом о привлечении перечисленных ведомств к обсуждению проекта, результатах научно-изыскательских работ и натурных экспериментов 2011 г., которыми были определены возможности строительства моста на этом месте. После получения запрашиваемой информации депутат намерен обратиться к руководству города, а при необходимости — в правоохранительные органы.


исх ГБУ ВБ мост скан июн 2021

Строительство переправы в будущем угрожает и судостроительной отрасли, в связи с чем депутатом было также направлено обращение в Объединенную судостроительную корпорацию для привлечения её к обсуждению.

Возведение нового моста мог бы заменить планируемый ранее тоннель от площади Морской славы на Гутуевский остров. Этот тоннель принял бы на себя транспортные потоки с улиц Кораблестроителей и Наличной, с Большого, Среднего и Малого проспектов и снял бы необходимость строительства нового моста, став бесплатной автомобильной дорогой, дублирующей платную (ЗСД), как того требует закон. Однако его сооружение было недавно исключено из Генерального плана города.

В комментариях «Деловому Петербургу» эксперт-транспортник Дмитрий Баранов заметил:

«Там сейчас прекрасная набережная с причалом, а мост её испортит. Кроме того, мост предполагает организацию одностороннего движения по 18–19-й и 16–17-й линиям, но эти линии представляют собой бульвары. Чтобы сделать там одностороннее движение, бульвары придётся уничтожить, а это недопустимо, так как бульвары являются ЗНОП. Дополнительно загружать эти линии — значит сильно ухудшить жизнь тех, кто там живёт. Да и на другой стороне подключение очень неудобное. На мой взгляд, оптимальным был бы створ 24-й и 25-й линий, но там уже, насколько я слышал, запланировано строительство жилья. Транспортный эффект тоже вряд ли будет значительным, так как потоки упрутся в те же самые узкие места, что и сейчас, а расстояние до соседнего Благовещенского моста очень небольшое. В целом любое значительное перераспределение потоков в этом районе приведёт к ущербу для жителей, который нужно как–то компенсировать».

Особую тревогу вызывает то, что планирование места будущего моста происходит без широкого общественного обсуждения, в то время как ранее включенное в Генплан города место для переправы уже отдаётся под коммерческую застройку по проекту «Студии 44» Никиты Явейна в интересах компании Сэтл Сити.