Лёд тронулся… 8 июня, спустя больше месяца после истечения трёхмесячного срока исполнения президентского поручения рассмотреть вопрос создания историко-археологического музея-заповедника на Охтинском мысе, Министерство культуры (основной исполнитель поручения Путина) прервало молчание и провело первое заседание рабочей группы. Некоторые фразы председательствующей, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, рискуют стать крылатыми и уйти в народ.
Так на замечание одного из участников совещания о пристальном внимании общественности к обсуждаемому вопросу Алла Манилова попросила избегать ссылок на общественность: «Оставим общественность с Богом, пусть они делают, что хотят».
Между тем, общественность, и в первую очередь профессиональная общественность, имеет право знать, что же думают ответственные чиновники Минкульта и администрации Санкт-Петербурга по столь важному вопросу сохранения культурного наследия. И почему президентское поручение выполняется настолько медленно, что понадобилось 4 месяца, чтобы просто встретиться и начать наконец профессиональный разговор?
В начале совещания Алла Манилова проинформировала, что первый доклад президенту направлен Министерством в конце апреля (за несколько дней до окончания трёхмесячного срока поручения), где говорится, что рабочая группа создана. И вот «сегодня» получено письмо из контрольного управления администрации президента, что срок исполнения поручения продлён, «не до 1 сентября, как мы полагали, а даже до 1 декабря».
В переводе с чиновничьего на простой человеческий язык это означает, что, не смотря на заявления представителей администрации Санкт-Петербурга, договорившейся с Газпромом о небольшом помещении под археологическую экспозицию в здании запланированного Газпромом офисного центра, Министерство культуры не решилось выдать эту подмену за исполнение президентского поручения, особенно на фоне протестов, писем в инстанции и судебные иски пресловутой общественности. И запросило продление срока работы над президентским поручением.
Таким образом, теперь есть ещё около 6 месяцев на проработку вопроса о создании заповедника, что совсем немного, если вспомнить, что 4 месяца ушли лишь на подготовку первой встречи рабочей группы. И эта отсрочка –маленькая победа защитников памятников Охтинского мыса. Боязнь скандала в предвыборный период, неясность исхода продолжающегося суда по крепости Ландскроне, слишком демонстративное и неумное игнорирование оппонентов в профессиональном археологическом сообществе в течение трёх месяцев – все эти слабые места министерских и питерских чиновников не позволили им представить вопрос Путину как решённый и заставили уйти «на второй круг». Сказалось, похоже, и недовольство администрации президента в способе решения поставленного вопроса, пришлось перестраиваться на ходу.
Представители Газпрома на заседании 8 июня, кстати, откровенно выражали недовольство этой отсрочкой, предлагали не возвращаться «к уже решённым вопросам», недоумевали, «почему ревизуем устоявшиеся истины». И тут надо отдать справедливость Алле Маниловой, возможно получившей посыл «сверху». По крайней мере на словах ею была продекларирована максимальная открытость и полнота дискуссии, с привлечением всех заинтересованных сторон процесса, «чтобы никого не забыть, чтобы все мнения были учтены и представлены».
Пока, конечно, это остаётся в основном декларацией, так как за исключением Петра Сорокина и Михаила Мильчика всех остальных многочисленных участников заседания 8 мая трудно отнести к независимым профессионалам и защитникам археологических памятников мыса. Это в основном чиновники, менеджеры Газпрома и представители подведомственных Минкульту и администрации Санкт-Петербурга музеев. Но приглашение, наконец, Петра Сорокина, руководителя основных раскопок на Охтинском мысу в 2006-2010 гг., это тоже важная победа общественности.
Ход совещания показал, что даже и такой маленький плацдарм можно эффективно использовать для того, чтобы говорить правду, о которую разбиваются все фантазии противников. Пока председатель КГИОП Сергей Макаров «поправлял» вице-губернатора Бориса Пиотровского, что не 25 процентов территории мыса, а только 15 процентов не подлежит застройке, Пётр Сорокин убедительно рассказал о том, что по результатам его раскопок ценные археологические объекты занимают 80 процентов территории. И предложил показать презентацию, где всё это можно увидеть своими глазами –фортификации и Ниеншанца, и Ландскроны, и древнерусское поселение, и многое другое.
«Технической возможности» показать презентацию у федерального Министерства с огромным бюджетом не оказалось, но и у этого оказался свой плюс – Манилова предложила Сорокину разослать все материалы участникам совещания для внимательного ознакомления, представить свой вариант «дорожной карты» по созданию заповедника и теперь уже нельзя будет сказать, что члены рабочей группы чего-то не знают, не видели, не ознакомлены. Материалы будут направлены в ближайшие дни.
Пока же обмен мнениями без материалов получился вполне нейтральным и никак не отрицал необходимость создания археологического заповедника на Охтинском мысе. Руководители других музеев-заповедников пока оказались не готовы поддержать ту или иную позицию, основной оппонент Сорокина и давний партнёр Газпрома, зам. директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва, на мнение которой в основном опирался, как он сказал, вице-губернатор Пиотровский, находится в командировке в Сирии, и защищать дело Газпрома пришлось чуть не в одиночку руководителю департамента Минкульта Роману Рыбало.
Он напомнил, что исследована вся территория мыса за немалые деньги, определены границы памятника, для чего была сделана экспертиза Айрата Ситдикова, которая устояла в суде (это, кстати, не правда, устояло пока распоряжение Минкульта о границах памятника на Охтинском мысу, а собственно экспертизу никто не оценивал и сейчас уже назначена по Ландскроне новая судебная экспертиза Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга по иску более 20 специалистов, докторов и кандидатов наук, результаты которой ждут в середине июля). Также Рыбало сказал про охраняемые фортификации Санкт-Петербурга (вероятно, форты), что «с ними то не знаем, что делать», вспомнил, что у нас тут не Испания (намекал на диктатора Франко? или всё же в основном на климат?) и закончил выступление тем, что невозможно музеефицировать всю территорию мыса.
На этом фоне убедительно и чётко выглядели выступления Петра Сорокина, Михаила Мильчика, высказавшего однозначную позицию СПбГО и ЦС ВООПИК о необходимости создания заповедника, а также зам. директора Эрмитажа Светланы Адаксиной, что нужно трепетно относится к такому многослойному археологическому комплексу, нельзя ограничиться музейным помещением и нужно попробовать поискать варианты.
Директор Эрмитажа и отец незадачливого вице-губернатора Михаил Пиотровский напомнил о только что прошедшей в Эрмитаже первой выставке археологических находок Охтинского мыса.
А вот чиновники администрации Петербурга только повторяли, что показывать на Охтинском мысу «нечего» (Сергей Макаров), и только 25 % территории не подлежит застройке (Борис Пиотровский). Разошлись пока без протокольных решений.
Над всеми этими, вызывающими «испанский стыд» чиновничьими муками незримо витал образ «верховного главнокомандующего» Путина, сказавшего ровно полгода назад 10 декабря 2020 г. про создание заповедника на Охтинском мысе: «…в целом идея очень хорошая, потому что это уникальное место, эта стрелка. Это действительно. И она подтверждает, что очень важно, для меня, как для главы Российского государства, исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом. И это очень интересно. Ну и, кстати говоря, показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества. Это интересная идея».
Но скоро, как известно, только сказки сказываются и профессиональной общественности ещё немало предстоит преодолеть сопротивления чиновников в деле защиты уникального археологического комплекса. Не будем опускать руки и ещё поднажмём. Необходимо во что бы то ни стало сохранить памятники Охтинского мыса – для Петербурга, для России, для человечества.