Цимбалинский (Фарфоровский) путепровод в виде двух связанных мостов с арочными металлическими фермами, был построен в 1910 году над железнодорожными путями станции Фарфоровский пост. Он соединил Муравьевский переулок (сейчас – улицу Цимбалина) и улицу Белы Куна. Путепровод неоднократно ремонтировался, тем не менее, в настоящее время он признан аварийным, не выдерживающим сильные нагрузки.
Фото: photoarchive.spb.ru
Южнее планируется создание новой широкополосной переправы. Старый мост ее строительству не помешает, но его все равно хотят демонтировать.
«Демонтаж существующего Цимбалинского автодорожного путепровода запланирован в рамках его реконструкции по причине наличия максимальных категорий дефектов сооружения После переключения движения на новый путепровод, существующий будет полностью демонтирован», — говорится в официальном ответе РЖД журналисту Олегу Мухину.
Петербуржцы пытаются сохранить местную достопримечательность. Для этого в КГИОП было подано заявление на рассмотрение вопроса о включении моста в список объектов, представляющих историко-культурную ценность. Стоит отметить, что в Петербурге есть аналогичные переправы, признанные объектами культурного значения – Большеохтинский и Финляндский железнодорожный мосты. Однако комиссия КГИОП предложение о включении отклонила, оставив историческую переправу без надежды на охранный статус.
Представители вело- и градозащитного сообществ Петербурга обратились с открытым письмом к губернатору Александру Беглову. Они просят сохранить Цимбалинский путепровод и включить его в состав нового веломаршрута, которым можно будет проехать на набережную Невы до парка имени Бабушкина.
Помимо прочего, жители опасаются, что строительство новой трассы в историческом квартале Фарфоровский пост приведет к утрате дореволюционных построек рядом с железнодорожной станцией, а также зеленых насаждений.
Название «Фарфоровский пост» содержит отсылку к Императорскому фарфоровому заводу, который был основан неподалёку отсюда ещё в XVIII веке. При нём существовал рабочий посёлок — так называемая Фарфоровская колония. В 1851 году через эту местность была проложена Николаевская железная дорога, на которой в 1892 году открылась железнодорожная станция с названием Фарфоровский пост, впоследствии переименованная в Фарфоровскую. Сейчас там располагаются деревянные и кирпичные двухэтажные жилые дома. Изначально они предназначались для рабочих железной дороги. Это редкое для Петербурга место, где так цельно сохранились образцы железнодорожной архитектуры рубежа XIX и XX веков. Подробней об истории местности читайте в нашем материале: «Неизвестный Петербург. Фарфоровский пост».
Строительство новой широкополосной трассы будет вестись в непосредственной близости к историческим зданиям. Охранной зоны на территории не предусмотрено, таким образом все строения, включая дореволюционное здание вокзала станции, беззащитны перед сносом.