Фарфоровский пост — небольшой квартал жилых домов на востоке Фрунзенского района, прилегающий к железной дороге Московского направления. Это массив двух- и трёхэтажных домов, плотно зажатый между многоэтажками Купчино и магистральной железной дорогой. Сейчас Фарфоровский пост — название местности, которая официально не является улицей, но при этом имеет собственную сквозную нумерацию домов (то есть, находящиеся там постройки имеют адреса вида «Фарфоровский пост, дом 3»). Таким образом, это квартал из полутора десятков домов, расположенных между Софийской улицей и железнодорожной платформой Фарфоровская со стороны улицы Белы Куна вдоль железной дороги.
Название «Фарфоровский пост» содержит отсылку к Императорскому фарфоровому заводу, который был основан неподалёку отсюда ещё в XVIII веке (изначально Невская порцелиновая мануфактура). При нём существовал рабочий посёлок — так называемая Фарфоровская колония. В 1851 году через эту местность была проложена Николаевская железная дорога, на которой в 1892 году открылась железнодорожная станция (сейчас остановочный пункт) с названием Фарфоровский пост, впоследствии переименованная в Фарфоровскую. Она существует и в наше время и может привлечь внимание сохранившимся дореволюционным вокзалом.
В аналогичном стиле с вокзалом построены двухэтажные дома из красного кирпича по другую сторону от железнодорожных путей. Эти пять зданий, предназначавшиеся для рабочих железной дороги в 1910-1911 годах — частица дореволюционного Петербурга в почти полностью советском Купчино. Это редкое для Петербурга место, где так цельно сохранились образцы железнодорожной архитектуры рубежа XIX и XX веков.
Чуть южнее дореволюционных кирпичных зданий расположена советская застройка Фарфоровского поста. Эти дома строились в основном на рубеже 1920-х-1930-х годов (ещё три дома построены в 1950-е годы) — также для служащих железной дороги.
Некоторые советские здания деревянные. Такие постройки характерны для многих российских городов (преимущественно на севере страны), но крайне редко встречаются в Петербурге. Часто все деревянные двухэтажные дома называют «барачными», но это не совсем верно: к таковым относятся только дома с коридорной системой планировки. На Фарфоровском посту таких нет: все деревянные дома здесь поделены на квартиры. В советской части дома расположены в два ряда вдоль небольшого проезда между ними, чуть дальше от железнодорожных путей. Эти здания тесно соседствуют с многоэтажной застройкой позднесоветского периода.
Еще четыре советских дома построены в 1931-1933 годах из кирпича (два трёх- и два четырёхэтажных). Немного позже — в 1940-1941 годах, была возведена школа, в которой учились дети железнодорожников. Она стоит несколько в стороне и официально имеет адрес уже не по Фарфоровскому посту, а по Софийской улице, но исторически относится к тому же комплексу построек. До 1960-х годов это была средняя школа №31 Октябрьской железной дороги, затем — Средняя общеобразовательная школа № 659 Фрунзенского района. В 2011 году СОШ № 659 была закрыта, и в данный момент её здание пустует.
На протяжении большей части своей истории здания Фарфоровского поста принадлежали железной дороге — сначала Николаевской, затем Октябрьской. В 2000-е годы дома были переданы в собственность города, и в настоящий момент судьба Фарфоровского поста не решена. Озвучиваются планы сноса части домов, но официально такое решение пока не принято.