Здание Кушелевского холодильника № 6 Росмясомолторга, на Полюстровском проспекте, 87, литера А вчера стало объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Градозащитница Алина Заляева направила в КГИОП заявление о выявлении здания, приложив историческую справку и иконографию. Теперь оно не может быть снесено, пока КГИОП не примет решения о включении либо отказе во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия.
Кушелевский холодильник был построен у железнодорожной станции Кушелевка в 1936-1939 годах по передовым технологическим стандартам. Был введен в 1940 году холодильник и предназначался для хранения мясомолочной, а затем рыбной и ягодной продукции.
Источник: https://pastvu.com/p/850472
В период Блокады Ленинграда холодильник обеспечивал сохранность продовольствия: в 1941 году мощности предприятия были увеличены за счет дополнительного оборудования. Это был стратегически важный объект, так как несмотря на экспроприацию аммиака со всех холодильных производств Ленинграда Невскому Химкомбинату для производства сырья для боеприпасов, Кушелевскому единственному было разрешено оставлять продукты производства для бесперебойного обеспечения продовольствием.
После войны осенью 1946 при холодильнике были открыты цеха по производству мороженого и вафельной продукции. В 1960-х годах возведены еще 2 производственных корпуса, один из которых примыкает с востока к первоначальному холодильному цеху 1939 года; предприятие переименовано в Ленинградский хладокомбинат № 6. В 1993 году Ленхладокомбинат № 6 преобразуется в ОАО «Петрохолод».
Кроме исторической ценности здание обладает художественной выразительностью, характерной для архитектуры тех лет.
«Монументальность промышленному сооружению придает неоклассический декор. Главный южный фасад решен симметрично: ограниченная ризалитами центральная часть поднята на пилонах (с закругленными торцами и профилем), образуя шесть проездов для грузового транспорта; над плитой перекрытия проездных арок, оформленной простым декоративным поясом, расположен еще один ярус открытых «арок» – несущие железобетонные конструкции, на которые опирается кирпичная стена фасада, замаскированы «тосканскими» полуколоннами, поддерживающими антаблемент-кордон, который опоясывает все здание. Более частый шаг полуколонн, по сравнению с шагом пилонов, создает квадратные интерколумнии-метопы».
По мнению автора заявления — Алины Заляевой — Кушелевский холодильник — выдающий и редкий для Петербурга образец довоенной «сталинской» неоклассической промышленной архитектуры с довольно высокой сохранностью.
Кроме того — это памятник промышленной архитектуры второй и третьей пятилеток; уникальное инженерное сооружение, построенное в соответствии с передовыми технологиями холодильного дела межвоенного периода.