На сайте Государственного музея городской скульптуры появилось ответное послание сотрудников наместнику Александро-Невской лавры епископу Кронштадтскому Назарию, который на днях дал интервью изданию «Санкт-Петербургские ведомости», в котором в частности высказался относительно Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры, находящейся в ведении Музея городской скульптуры.
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий:
«Сейчас в Благовещенской церкви сохраняют осколки разбитых надгробий. Сотрудники музея называют их артефактами. Но ведь эти «артефакты» можно воспринять только как укор тому варварству, которое было совершено: когда не ценили предков, не оберегали «отеческие гробы».
Разорили могилы, раскололи надгробия, перенесли надгробные памятники в то место, где праха усопших под ними нет, а теперь показывают их как музейные экспонаты. Это печальное свидетельство вандализма, а не красоты».
Как указывают сотрудники Музея, эти слова вызвали у них чувства удивления и сожаления.
«Мы считаем необходимым выступить с опровержением данных высказываний и дать им научную оценку:
В первую очередь вызывает подлинное недоумение утверждение о том, что в пространстве Благовещенской усыпальницы экспонируются «осколки надгробий», которые сотрудники музея якобы «называют артефактами». Данный тезис не выдерживает критики, поскольку основу экспозиции Благовещенской усыпальницы составляют подлинные надгробные памятники XVIII–XIX веков, большинство из которых сохранено в целости и расположено на своём историческом месте. Если же речь идёт о коллекции «Знаки памяти», то эти фрагменты (но никак не «осколки») высокохудожественных надгробий XVIII–XIX веков были либо спасены создателями музея в тяжёлые для петербургских кладбищ 1920-е–1930-е годы, либо перенесены в экспозицию с сохранившихся монументов в процессе реставрации (после установки на памятниках копий). Данные объекты являются предметами особой ценности, включёнными в Музейный фонд Российской Федерации и имеющими соответствующие регистрационные номера.
Артефактами (т. е. результатами человеческой деятельности) все перечисленные монументы называются не по мнимой воле сотрудников музея, а согласно банальным правилам литературного русского языка. Если же быть максимально точными, то в профессиональной терминологии эти памятники именуются «музейными предметами».
С сожалением приходится признать, что некоторые из монументов, представленных ныне в пространстве Благовещенской усыпальницы, действительно сохранились до наших дней лишь частично или в виде отдельных фрагментов. Вместе с тем, подлинное недоумение вызывает попытка епископа Назария связать музей с прискорбными фактами разрушения надгробий, имевшими место в прошлом. Обращаясь к многочисленным документальным свидетельствам, сохраняющимся в нашем архиве, мы можем с полной ответственностью утверждать, что наиболее масштабные разрушения надгробных памятников и деталей интерьера в Благовещенской усыпальнице пришлись на XIX столетие. Напомним, что Государственный музей городской скульптуры создавался в 1932–1939 годах, а до этого времени Благовещенская усыпальница принадлежала церкви.
Факты вандализма в XIX веке происходили при непосредственном участии духовенства Александро-Невской лавры. Более того, они имели место, несмотря на многочисленные протесты со стороны членов Императорской Академии художеств и ряда иных деятелей искусства и культуры того времени. Нельзя не признать, что именно создание светского музея в стенах Благовещенской усыпальницы и в Некрополях Александро-Невской лавры стало подлинным спасением для десятков уникальных памятников русской истории и культуры, созданных руками выдающихся отечественных и зарубежных скульпторов».
Церковь не способна надлежащим образом сохранять и изучать выдающиеся памятники этого знакового места. Речь о возможности передачи церкви надгробий безосновательна. Все памятники, ныне сохраняемые музеем в стенах Благовещенской усыпальницы, являются частью Музейного фонда Российской Федерации. Следовательно, действие 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» на них не распространяется.
«Подводя итог настоящему письму, хотелось бы упомянуть, что очередная волна нападок на Государственный музей городской скульптуры со стороны представителей церкви началась в прошлом году, когда наша страна праздновала 75-летие Великой Победы. Этот факт выглядит особенно прискорбным, учитывая тот бесценный вклад, который внесли сотрудники музея прошлых лет в дело сохранения культурного наследия России в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что именно Ленинградский музей городской скульптуры спас от уничтожения в страшные дни блокады Ленинграда знаменитые монументы нашего города, в том числе – выдающиеся надгробные памятники Некрополей и усыпальниц Александро-Невской лавры».