Письмо читателя о здании Конюшенного ведомства: здесь может быть Музей русской поэзии

Уважаемые градозащитники! Обращаюсь к Вам в связи с тем, что к Вашему мнению власти могут прислушаться, а от рядового гражданина отмахнуться, как от назойливой мухи. У меня уже был опыт обращения в Комитет по культуре (по другому поводу). Надеюсь, что Вы отнесетесь с вниманием и уважением к предложению рядового, но неравнодушного петербуржца.

Вам, конечно, известна проблема, связанная с сохранением, реставрацией и приспособлением под современные нужды здания Конюшенного ведомства. Власти города так и не придумали ничего достойного, что могло бы располагаться в историческом здании. Я тоже раздумывал, что можно разместить в здании, частью которого является Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Конюшенная церковь), в которой отпевали А.С.Пушкина. Совершенно очевидно, что устраивать в таком месте, и в непосредственной близости от Спаса на Крови, что-либо коммерческое, развлекательное совершенно немыслимо!

Но, судя по всему, власти города смотрят на это иначе, передавая этот объект культурного наследия в ведение «Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». От этого названия так и веет булгаковским Шариковым (Абыр, Абырвалг…) Налицо явный кризис идей и не только… В этой связи хочу предложить Вам выступить с инициативой (если она Вам понравится) разместить в этом здании (или хотя бы в части здания, примыкающей к Спасо-Конюшенной церкви) музея Русской поэзии, посвященной пятерым, трагически ушедшим из жизни Русским поэтам: А.С. Грибоедову, А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову , А. Блоку и С.А.Есенину.

Все они жили в Петербурге. В этом есть определенный символизм: на одной стороне канала расположен Спас на Крови – мемориальный храм на месте убийства императора Александра II, на другой стороне — музей, посвященный погибшим (отчасти по вине власти) поэтам. Насколько я знаю, в Петербурге нет музеев Грибоедова и Есенина. Музей Лермонтова находится в Пушкинском доме и неизвестен широкой публике. Музеи-квартиры Блока и Пушкина носят камерный характер. И разве может быть много Пушкина. Памятников Петру I тоже много…

В предлагаемом мной музее можно было бы, так сказать, с большим размахом представить жизнь и творчество всех этих поэтов, их окружение, эпоху. Возможно, допустимо будет применить новые мультимедийные музейные технологии, что неуместно в музеях-квартирах. В оставшейся части здания (если таковая будет) можно было бы разместить выставочные галереи, книжный магазин. Во дворе можно было бы проводить вечера классической музыки. Но это все уже непринципиально. Главная идея – это музей поэтов. Новый музей можно было бы отдать в подчинение Институту Русской Литературы (Пушкинский дом) РАН. Это обеспечило бы федеральное финансирование.

Станислав Кимбаровский

От редакции: Мы согласны, что в Конюшенном ведомстве в любом случае должна быть именно музейная функция. Предлагаем инициативу читателя к обсуждению.