Анатолий Кирпичников об Охтинском мысе: «замечательное скопление памятников международного культурного значения»

Ровно 10 лет назад в декабре 2010 года петербуржцы праздновали победу над башней «Охта-центра», которую Газпром хотел построить на Охтинском мысу. За эти 10 лет судьба находящегося там уникального археологического комплекса так и не решена.

Неделю назад на Совете по правам человека член Совета и координатор московского «Архнадзора» Константин Михайлов поставил вопрос о судьбе памятников мыса перед президентом. Владимиру Путину предложение о создании на территории Охтинского мыса археологического парка-заповедника понравилось, и он готов его обсуждать. Многие неравнодушные петербуржцы отправляют свои обращения в поддержку археологического парка. Вернется ли к теме президент на своей большой пресс-конференции 17 декабря пока неизвестно, но информация специалистов о ценных фортификациях и уникальных находках на Охте будет до него доведена.

Руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин со своим учителем профессором Анатолием Николаевичем Кирпичниковым. Фото: Шведский Петербург

В этом году ушёл из жизни известный археолог, заслуженный деятель науки Анатолий Николаевич Кирпичников, неоднократно доносивший до Владимира Путина свою профессиональную позицию по вопросах археологии. Его видео-обращение к Путину о памятниках Охтинского мыса, сформулированное им ещё 10 лет назад, публикует сегодня «Градозащитный Петербург». Его слова о «замечательном скоплении памятников международного культурного значения» актуальны как никогда.

Этим обращением мы открываем серию видео-сюжетов об археологических памятниках мыса, записанных во время борьбы с газпромовским «Охта-центром».

Предыдущие статьи об Охтинском мысе