Начинается общественная кампания в защиту здания ВНИИБ

В субботу, 10 октября, состоялись одиночные пикеты в защиту здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, 49. ООО «Институт бумажной промышленности» — собственник здания, где последние годы действовал бизнес-центр, досрочно расторгает договоры аренды с пользователями офисных помещений. По словам арендаторов, их обязали освободить здание до конца октября. Участок вместе со зданием продан под застройку многоэтажным жильем. Разрешение на строительство застройщиком получено в апреле 2019 года.

Фото: Красимир Врански

Местные жители и градозащитники против сноса здания ВНИИБ – выдающегося творения советского архитектора Бориса Журавлева, возведенного в 1950-е годы в стиле сталинского неоклассицизма. Внешний облик здания сохранился практически неизменным, как и значительная часть интерьеров. Активисты вышли к зданию с плакатами: «Этот дом хотят снести, спасем его», «Сносите свои муравейники, а не памятники архитектуры».

Памятником ВНИИБ так и не признали. В середине 2019 года в КГИОП поступило сразу несколько заявок на выявление его как объекта культурного наследия. По каждому из критериев, по которым определяется ценность здания, ВНИИБ – прямой претендент на статус памятника. О ценности этого здания в КГИОП написала Маргарита Штиглиц – крупнейший специалист по советской архитектуре, эксперт, аккредитованный Минкультом на проведение историко-культурных экспертиз.
Все это не помешало сотрудникам КГИОП прийти к выводу: «у объекта не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения в Реестр и подлежащих обязательному сохранению».

Строительство в районе площади Мужества неоднократно встречало противостояние жителей, не без причины опасающихся за сохранение и своих домов. Грунт под зданиями насыщен подземными водами. Именно здесь в 1970-е годы случился размыв в метро, когда подземные воды затопили тоннели. Затем та же авария повторилась в 1990-е годы. Жители опасаются, что новое многоэтажное строительство с устройством котлована и вдавливанием свай сделает аварийными соседние дома, а также может спровоцировать очередной размыв, который может стать трагедией.

В ближайшее время активисты планируют провести серию протестных акций. «ГП» будет следить за развитием событий.