На территории Дачи Маяковского в Левашово прошел волонтерский субботник

В субботу, 12 сентября, на территории дачи Маяковского в поселке Левашово (ул. Чкалова, 8, офиц.: Советская ул., 7-9, лит. Д) прошел волонтерский субботник, организованный проектом «Открытый город».

Дача Маяковского – один из интереснейших образцов петербургской дачной деревянной архитектуры нач. XX века. Здание отличается характерным силуэтом с башней-бельведером, возвышающейся над главным входом и мансардным этажом. Из мансарды есть выход на балкон с фигурными столбиками-балясинами.

Стены дома обшиты различными способами – вертикально, горизонтально и «в елочку». Окна первого этажа имеют фигурные наличники.

В восточной части объема дачи расположена остекленная веранда, сквозь окна которой просматривается оформление потолка и исторические двери.

Изначально здание было построено как загородный пансион для отдыхающих. Дача знаменита тем, что с июня по сентябрь 1918 года при пансионе здесь жил поэт Владимир Маяковский с четой Бриков. В тот год в Петрограде бушевала эпидемия холеры, от которой многие горожане спасались в пригородах. В этих стенах создавалась пьеса «Мистерия-буфф», делались художественные наброски окрестных пейзажей. Хоть Маяковский и не был владельцем дачи, но его имя закрепилось за ней в народе.

В советские годы дача в Левашово была жилым домом, затем поликлиникой и даже поселковым роддомом. До запустения последних лет ее, как и соседние дома, долгое время занимала база отдыха Почта России. Сейчас дача заброшена и находится в неудовлетворительном состоянии.

В 2014 году Фонд развития жилищного строительства выставил землю с объектом на торги. Однако покупателей не нашлось.

В 2016 году распоряжением КГИОП дача Маяковского была признана памятником регионального значения под наименованием «Дача (деревянная 2-этажная)».

По словам зампредседателя СПбО ВООПИК Антона Иванова, в надежде на помощь по спасению здания к Обществу обратилось Росимущество, в чьем ведении сейчас находится заброшенный участок с памятником. Поскольку это объект федеральной собственности, бюджетного финансирования для его сохранения не предусмотрено. Так здание включили в программу проекта «Открытый город».

Десятки волонтеров, прибывшие на объект, очистили территорию от бытового мусора и самосевной растительности. Вид на памятник заметно преобразился, теперь здание хорошо просматривается с дороги. В планах СПбО ВООПИК, курирующего объект, провести здесь работы по примеру дачи Ридингера (Крючкова) в Репино. Осенью прошлого года там также проходили волонтерские субботники «Открытого города».

Рядом с дачей Маяковского уже появился пост охраны, в ближайшее время планируются работы по консервации, для чего на объект доставили строительные леса. Первоочередной задачей теперь будет подготовка здания к зиме, его просушка и консервация.

О реставрации и приспособлении говорить пока рано: в перспективе – поиск нового собственника, заинтересованного в возрождении дачи. Заброшенный деревянный памятник, чьи стены по сей день хранят отголоски жизни всемирно известного поэта, наконец возвращается из забытья и обретает надежду на восстановление.

Юлия Рыбина. Фото автора.