Дачу Долгорукова (принца Ольденбургского) на Каменном острове отреставрируют под гостевой дом

Завершилось общественное обсуждение положительного заключения историко-культурной экспертизы на проект реставрации и приспособления под современное использование памятника архитектуры федерального значения «Дача Долгорукова В.В. (принца Ольденбургского П.Г.)» на набережной реки Малой Невки, 11. Деревянный дом с пристройкой, садом и оградой приспособят под гостиничный комплекс.

Образец деревянного классицизма «Дача Долгорукова В.В. (принца Ольденбургского П.Г.)» с колоннами и куполом оформляет парадный выезд со стороны Аптекарского острова. Ее построил в 1831-1833 гг. архитектор С.Л. Шустов на участке, принадлежавшем шталмейстеру двора князю В.В. Долгорукову. В 1833 г. князь продал дачу принцу П.Г. Ольденбургскому — военному и государственному деятелю, члену российского Императорского Дома.

Вид Дачи Долгорукова В.В. (принца Ольденбургского П.Г.) 1830-е гг.. Источник фото: по материалам экспертизы

При постройке здание дачи имело в плане квадратную форму. Южный, западный и восточный фасады украшали шестиколонные портики дорического ордера, которые, выступая, придавали зданию конфигурацию равноконечного креста. Колонны поддерживали балконы с чугунными решетками. По обеим сторонам портика главного, южного, фасада находились два больших итальянских окна, над ними — барельефные изображения венков и колчанов со стрелами. Фасады обшили тесом. Над зданием возвышался покатый сферический купол. В центре квадратного здания С.Л. Шустов поместил зал-ротонду с окружающими его гостиными. Две парадные лестницы, ведущие на 2 этаж, располагались по сторонам большого вестибюля. На одной оси находились вестибюль, центральный зал, покрытый пологим куполом, столовая с выходом в сад. Такое расположение было одинаково удобно и для пышных приемов и для семейной жизни.

Источник фото: по материалам экспертизы

Архитектурный обмер 1943 г. главного и восточного фасадов. Источник фото: по материалам экспертизы

Плафон гостиной 1913 г. и Ротонда (внутренний вид) до 1917 г.. Источник фото: по материалам экспертизы

Французский путешественник и писатель маркиз А.Л.Л. Де Кюстин в своих записках упоминает усадьбу как «маленький дворец»: «Летний дворец находится в красивейшей части островов, и здесь, в саду, полном цветов, растущих в горшках, искусно скрытых английским газоном, был устроен большой зал – салонный паркет на газоне, окруженный изящной балюстрадой, сплошь покрытый роскошными цветами» (по материалам государственной историко-культурной экспертизы – прим. автора).

С 1834 г. начался период активного строительства разнообразных служебных построек. В 1837 г. архитектор А. И. Штакеншнейдер перестроил балконы западного и северного портиков в комнаты и обновил отделку интерьеров. Работы по строительству служебных построек продолжались до начала 1870-х гг.. В 1839 г. к зданию дачи пристроили двухэтажное деревянное сооружение на каменном фундаменте, а в 1851 г. пристройку расширили. В XIX в. дача перешла в наследство сыну принца Ольденбургского, который прожил в ней до своей эмиграции в 1917 г.

После революции дачу принца П.Г. Ольденбургского национализировали и взяли под охрану как памятник архитектуры. Однако уже к концу 1920-х гг. здание перепланировали под коммунальные квартиры. При этом большая часть интерьеров погибла. С 1929 по 1975 г. на территории дачи располагались общежития для садовников, Стоматологического мединститута и Ленинградского санитарно-гигиенического института. В советское время дача претерпела ряд перепланировок, наводнение 1924 г. и два пожара 1930 г. и 1975 г. После последнего пожара дачу расселили, а в 1982 г. ее полностью разобрали и воссоздали, но без пристройки. В первой половине 1990-х гг. закончились основные работы по отделке интерьеров. В 2001 г. после окончания реставрации дача принца Ольденбургских получила статус памятника архитектуры федерального значения. В 2000-х гг. на территории усадьбы располагались катехизаторские курсы при храме рождества Иоанна Предтечи и гостиница.

Источник фото: interior

В 2019 г. в результате торгов дачу приобрело АО «Легион», согласно конкурсной документации здание можно использовать как гостиницу. В мае 2019 г. КГИОП опубликовал охранное обязательство, где говорится о необходимости реставрации объекта культурного наследия в течение 60 месяцев со дня утверждения охранного обязательства.

Проектную документацию по реставрации и приспособлению для современного использования объекта разработало ООО «КАНТ».

Фотофиксация интерьеров дачи 2020 г.. Источник фото: по материалам экспертизы

Здание приспосабливается для использования в качестве гостиничного комплекса с банкетным залом. В северо-западной части восстановят трехэтажную пристройку с сохранением исторических габаритов и конфигурации фасадов по архивным документам. В пристройке и на первом и втором этажах основного здания разместят гостиничные номера. На первом этаже в круглом зале и в расположенном рядом помещении — банкетные залы. В цокольном этаже здания разместят вспомогательные технические помещения, конференц-зал и помещение для персонала. В ходе реставрационных работ заменят перекрытия, инженерную систему, установят лифты, отреставрируют облицовку из известнякового камня и фасад, заменят обшивку и дополнительно утеплят здание. Также предстоит смена покрытия кровли, в том числе и кровли купола, установка новых деревянных оконных и дверных заполнений с сохранением расстекловки в соответствии с архивными материалами. Ограду усадьбы отреставрируют из исторических материалов в соответствии с сохранившимися элементами. В ходе ремонта отделка интерьеров сохранится. В документации указаны технические рекомендации по реставрации элементов лепного декора: восполнение утраченных фрагментов деталей методами прямой моделировки или восстановление элементов по формам, заполнение швов и трещин гипсовым раствором.

Смигельская Ольга
Заставка: infourok