Депутат Борис Вишневский опубликовал в сети официальное письмо на имя губернатора Ленобласти, где он и известный археолог, доктор исторических наук и почетный гражданин Ленинградской области профессор Анатолий Кирпичников просят оказать содействие в сохранении здания вокзала, во включении его в Реестр и обеспечении последующей реставрации.
«Вызывает большую тревогу отношение Комитета по культуре Ленинградской области к сохранению вокзала в Токсово.Комитет начал активно изучать заявление (на включение в список выявленных объектов культурного наследия – прим. ред.) группы граждан через 5 месяцев после его получения (закон отводит 90 рабочих дней на принятие решения), и только во второй декаде июня была создана комиссия для установления историко-культурной ценности вокзала. В комиссии всего три независимых специалиста – Александр Кононов, Владимир Лапшин и Елена Резникова, остальные – чиновники, на которых оказывается административное давление в пользу «отказного» решения», — говорится в письме.
Стоит отметить, что мнение председателя комитета по культуре Ленобласти Владимира Цоя в отношении Токсовкого вокзала действительно не дает надежд на взаимопонимание и компромисс. В статье «Санкт-Петербургских Ведомостей» от 20 июля 2020 года, посвященной пресс-конференции Владимира Цоя в Тихвине по вопросам реставрации памятников региона цитируется:
«Сарай, покрытый сайдингом, который сейчас выполняет роль вокзала в Токсове, не может претендовать на внесение в реестр, – сказал Владимир Цой. – Здесь надо очень серьезно прорабатывать вопрос поиска культурного слоя. Если там есть исторический сруб, то он зашит где-то очень глубоко внутри».
Ранее председатель комитета уже высказывался в поддержку проекта новодела на месте вокзала, отказываясь признавать ценность вокзала как возможного объекта культурного наследия.
Как мы писали ранее, 19 июня рабочей группой экспертов Ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы и ВООПИК был проведен осмотр сруба и архитектурно-конструктивных элементов здания вокзала, в ходе которого было произведено три вскрытия сруба в разных частях здания. Под сайдингом и деревянной обшивкой обнаружены как исторические конструкции сруба, так и следы ремонтных работ советского времени. Аварийных участков в несущей конструкции выявлено не было. Заключение экспертов было направлено в комиссию. Однако заседание комиссии в итоге перенесли на неопределенный срок.
Установленный срок принятия решения истёк, но профильный Департамент так и не собирает экспертов, фактически подыгрывая сносу. Глава комитета Владимир Цой обещал не вмешиваться в работу комиссии, но тем временем агитирует в СМИ против сохранения вокзала. Тем временем РЖД срочно проводит тендер на демонтаж.