Жители дома на Захарьевской ул., 23 требуют реформировать Фонд капитального ремонта

Жители регионального памятника “Дом А.И. Нежинской” на Захарьевской ул., 23 создали петицию за изменение действующей схемы капитальных ремонтов исторических домов Петербурга. Жильцы уверены, что им навязывают необоснованные работы, меняя оборудование потому, что оно устарело «морально», а не технически, и игнорируя при этом действительно аварийные конструкции.

«Нам только в 2018 году заменили работоспособную систему теплоснабжения, в 2020-2022 гг. собираются менять рабочую систему водоснабжения и кровлю, которые не так давно меняли и на которые никто не жалуется» — сообщает автор петиции.

Фонд регионального оператора под видом капремонта делает текущий ремонт, определяемый законом об объектах культурного наследия 73-ФЗ как «поддержание в эксплуатационном состоянии», за который должна нести ответственность управляющая компания. При таком ремонте не нужно обследовать конструкции и материалы и выявлять причины трещин — можно их просто замазать. Для этого совместно с КГИОП специально отбираются памятники, фасады которых «не обязательно реставрировать», о чем открыто заявляется прессе.

По мнению автора петиции, управляющие компании после введения системы Фонда капремонта перестали обследовать и устранять даже локальные дефекты и делать временную консервацию аварийных конструкций. УК ссылается на Фонд, а тем временем в соседних зданиях падают балконы.

Жильцы предлагают создать законодательную базу для сохранения жилых исторических домов Петербурга, реформировать НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и организовать исследовательский институт  «Научно-исследовательский центр сохранения жилых зданий Петербурга», чтобы распределением подрядов занимались специалисты, разбирающиеся в проблемах реконструкции домов в исторических городах.

Также предлагается составить общую программу капитального ремонта, основанную на результатах обследований и опросов жителей, осуществлять государственную строительную экспертизу всех работ по капитальному ремонту жилых зданий Петербурга и предоставлять общественности обоснование необходимости планируемых работ путем опубликования результатов обследований домов в открытом доступе.

«Дом А.И. Нежинской» был построен в 1832 г. по проекту неизвестного автора. В 1911-1913 гг. здание перестроено в стиле модерн по проекту архитектора М.А. Сонгайло. Среди жителей Санкт-Петербурга памятник известен как «Египетский дом», благодаря своему характерному стилизованному декору. В 2009 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

Прочитать полный текст петиции и поставить свою подпись

Марина Селезнева
Фото: kulturologia.ru
Заставка: Вячеслав Алкопона