На сайте КГИОП опубликована экспертиза на проект по восстановлению памятника регионального значения «Здание Коммерческого училища (с оградой)» по адресу Ломоносова ул., 9. В части дворового исторического корпуса, где в ходе ремонтных работ обрушились фрагменты перекрытий с 5 по 1 этаж и участок кровли, предусмотрено восстановление путем капитального ремонта с элементами реставрации.
Фото: февраль 2019
Здание-памятник, где в феврале прошлого года произошло обрушение, занимает ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО).
Из материалов историко-культурной экспертизы
Исторически эта часть здания имела три этажа, верхние два этажа были надстроены в советские годы. После обрушения были приняты меры по укреплению конструкций в зоне непосредственной близости к обрушившейся части здания, проведены работы по разбору завалов. Материалы фотофиксации, содержащиеся в историко-культурной экспертизе на проект восстановления, хорошо иллюстрируют состояние объекта на данный момент.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Как мы писали ранее, состояние здания последние годы было неудовлетворительным, в ремонте особенно нуждались помещения верхних этажей.
Работы по обследованию, проектированию и исполнению велись локально, по отдельным помещениям, общей картины состояния объекта это дать не могло. Сотрудники КГИОП также подтверждали, что полного технического обследования несущих конструкций проведено не было. В помещениях были зафиксированы трещины, состояние стен и простенков было признано ограниченно-работоспособным. Однако эта категория состояния была определена без поверочных расчетов, что не позволило оценить реальное состояние конструкций: исчерпание несущей способности части конструкций и наличие недостаточного резерва прочности. Это приостановило бы работы для доработки проекта в части усиления конструкций и позволило бы избежать аварии, чудом обошедшейся без человеческих жертв.
Надстроенное в советское время двумя этажами, с некачественными и хаотичными ремонтами здание, имеющее ограниченно работоспособные и аварийные несущие конструкции, было крайне рискованно ослаблять, убирая отдельные элементы жёсткости – часть нагрузки вполне могла перераспределяться на перегородки, которые были демонтированы без согласования между проектированием и началом работ.
Зона обрушения. Из материалов историко-культурной экспертизы
По факту обрушения КГИОП подал судебный иск в отношении университета ИТМО с требованием выполнить законные обязательства по сохранению здания.
Из материалов историко-культурной экспертизы
Конструктивные решения по восстановлению здания, а также решения по укреплению грунтов и фундаментов разработало ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская Вега». Проектная документация на проведение работ по восстановлению здания предусматривает ремонт перекрытий в части обрушения, кладки существующих сводов и восстановление обрушившихся сводов с заменой материала (с кирпича на ж/б), восстановление стен, дверных проемов с реставрацией дверей, находящихся в предмете охраны, устройство новых перегородок, выравнивание уровня пола. Перекрытия на четвертом и пятом (неисторических) этажах будет восстановлены из ж/б по несъемной опалубке по балкам. В уровне чердака планируется восстановление стропил и кровли в положении до обрушения. В перечне реставрационных работ указана расчистка стен от деструктированной штукатурки, реставрация участков с трещинами в штукатурном слое, домастиковка утрат.