Во дворе дома Семенова на проспекте Римского-Корсакова, 39 идет замена асфальтового покрытия. Как сообщил «Градозащитному Петербургу» житель дома-памятника, в ходе работ под асфальтом обнаружились остатки исторической брусчатки и булыжника.
Инициатором работ является местная Администрация МО Адмиралтейский округ. Производитель работ ООО «Севзап ПБ».Официального уведомления об обнаружении объектов, имеющих признаки культурного наследия, подрядчик сначала в КГИОП не направлял.
Дом Семенова. Фото: https://www.citywalls.ru/photo13824.html
Дом Семенова является памятником регионального значения. Житель дома Виталий Дмитриев, понимая ценность обнаруженных под землей деталей, сам обратился в КГИОП. Комитет прислал на место своего представителя. Значительную часть брусчатки на трех грузовиках рабочие успели увезти до его прибытия.
Фото Виталия Дмитриева
Представители КГИОП, прибывшие на объект, пообещали в ближайшие дни провести экспертный осмотр находок на наличие или отсутствие объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Жители надеялись, что остатки мощения пополнят предмет охраны памятника.
На следующий день представители Администрации с независимыми археологами, фотографировали и решили придерживаться позиции, что брусчатка после вскрытия асфальта осталась нетронутой, в том же объеме. Виталий Дмитриев самостоятельно проводил фотофиксацию работ по дням с 4 июля, где брусчатка показана в большем объеме. Данную фотофиксацию он отправил представителю КГИОП, курирующему работы. Помимо этого были направлены обращения в Комитет районным архитекторам.
«ГП» попросил Виталия, как петербуржца и жителя дома-памятника, поделиться мнением о значимости сохранения исторической брусчатки на месте.
В. Дмитриев:
«Гранитное мощение — неотъемлемая часть исторического облика европейского города. Европейские столицы с уникальной историей, среди которых Петербург занимает почетное место, стремятся сохранить каждый камень мощения, сохраняют в брусчатке целые улицы и районы. Историческое наследие Петербурга — достояние не только его жителей, не только всех россиян, но и всего мира. Почитатели Петербурга хотели бы видеть его в ухоженном и сохранившем историческую память виде. Это наш долг, как перед прошлыми, создавшими этот город своим трудом, поколениями, так и перед будущими, для которых с течением времени будет сохраняться все меньше и меньше результатов этого труда».
Археологи Института истории материальной культуры РАН, однако, надлежащее обследование проводить не стали, а провели фотофиксацию находящихся на поверхности элементов. После чего Администрация выслала в КГИОП уведомление с отчетом, где был сделан вывод о том, что мощение типовое и не представляет ценности.
Обнаруженные остатки исторической брусчатки и булыжника – подлинные свидетели жизни дома Семенова на протяжении значительного периода его бытования. Мощение двора с историческими элементами могло бы быть восстановлено. Казалось бы, восстановление исторического облика в последние годы востребовано и значимо: так, скоро восстановят утраченную башенку доходного дома Скорбященской церкви на ул. Обуховской Обороны, обещают сохранить мощение Тучкова переулка на Васильевском острове. Почему же здесь администрация не хочет сберечь те подлинные элементы, что сохранила для нас история на протяжении времени?
Заявление с предложением включить историческое мощение двора в предмет охраны памятника направило в КГИОП и петербургское отделение ВООПИК.