3 июля в Тучковом переулке состоялась встреча жителей и представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, инициированная депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым. Петербуржцы выражают обеспокоенность возможной утратой исторического мощения и технологией работ.
На днях стало известно, что в Тучковом переулке начался ремонт дорожного мощения. Там, как и на улице Репина, покрытие выложено брусчаткой (колотый штучный камень породы габбро-диабаз). Петербуржцы помнят, как в 2015 году при ремонте под угрозой уничтожения оказалось мощение улицы Репина. Работы тогда шли не по проекту: при ремонте покрытия была разобрана значительная часть брусчатки и заменена на новую, что повлияло на облик старейшей и самой узкой улицы Петербурга. Работы удалось остановить благодаря вмешательству жителей, кладка была восстановлена, однако некачественно. Теперь жители заведомо опасаются повторения этого негативного опыта в Тучковом переулке. Мощение здесь сохраняется с довоенных лет.
В частности, беспокойство вызывал тот факт, что в техническом задании по проведению работ нет упоминания особенностей этой улицы (диабазового мощения). Техзадание было составлено как на ремонт обычной дороги с асфальтовым покрытием. В нормативной документации контракта об имеющемся мощении и работах с ним также не было информации. Получалось, что вопрос сохранения кладки зависит от доброй воли подрядчика.
В обсуждении, состоявшемся сегодня на месте проведения работ, принимали участие начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Николай Рыжов, представители подрядчика ООО «СК «Орион плюс» и заказчика работ СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства». Встречу организовал депутат Алексей Ковалев.
КРТИ и представителями подрядчика были предоставлены документы — разработанные за рамками техзадания проекты, включающие планы и разрезы дорожного покрытия на всем протяжении Тучкова переулка, где ведутся работы. В проектах подробно иллюстрировано, что исторический камень диабаз, который на данный момент складирован рядом с участком демонтажа, будет восстановлен на том же месте в полном объеме без сокращения площади мощения и изменения основного рисунка кладки. Восстановление диабаза на подготовленный участок, после напластования земли в углублениях, будет проводиться поэтапно отдельными участками и вручную. Будет отремонтирована лотковая зона, чтобы на участках не скапливалась вода. Планируется замена бортового камня (поребрика). Соответствующая проектная документация согласована заказчиком.
Первый участок, где ведутся активные работы – в начале Тучкова переулка – обещают отремонтировать за месяц. В целом работы на всей протяженности переулка(ок. 500 м) будут закончены в октябре этого года.
В отличие от подрядчика, который работал на улице Репина, подрядчик, ведущий ремонт в Тучковом переулке (ООО «СК «Орион плюс») имеет опыт проведения подобных работ. Компания проводила работы с брусчаткой на Дворцовой площади.
Алексей Ковалев так резюмировал сегодняшнюю встречу:
«Опасений стало меньше, но и бдительность мы терять не будем. Под общественный контроль стоит взять следующие пункты:
— чтобы площадь, выложенная камнем, не была уменьшена;
— чтобы были организованы соответствующие уклоны для стока дождевой воды (что не было сделано на улице Репина, перепада высот там нет, из-за чего дождевая вода подтекает теперь под дома);
— чтобы при восстановлении на место все камни выкладывались лицевой стороной вверх, так как они имеют определенную конфигурацию «с сужением вниз» (чтобы они уходили в землю, а не вываливались при движении транспорта и пешеходов), в целом это будет и эстетически лучше.
Через месяц будет понятно, как восстановят кладку на первом участке. Мы вновь соберемся здесь проанализировать работы».
«Градозащитный Петербург» будет следить за проводимыми работами.