На объекте культурного наследия федерального значения «Форт береговой «Риф» (1898-1912 гг.), расположенного по адресу: г. Кронштадт, Кронштадтское шоссе, д. 74, литера А (о. Котлин), планируются реставрация и ремонт в рамках приспособления для современного использования. КГИОП опубликовал историко-культурную экспертизу, где описаны предполагаемые этапы работ.
Форт — первый памятник в Санкт-Петербурге, которому удалось найти нового хозяина по программе «Аренда за рубль» сроком на 49 лет. Инвестором стала компания ООО «НАФ» Кирилла Коробова.
До 2014 года здание принадлежало Министерству обороны, затем в течение двух лет пустовало и разрушалось, пока не было передано в оперативное управление Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Северо-Западному федеральному округу (АУИПИК).
В 2016 году вышло распоряжение КГИОП об утверждении охранного обязательства, а в 2017 году был зарегистрирован договор аренды. По условиям договора арендатор был обязан в срок, не превышающий 2 лет провести подготовку и согласование документов по сохранению объекта, а в срок, не превышающий 7 лет, провести работы по сохранению в полном объеме.
В здании планируется создать историко-культурный комплекс с музейными экспозициями, посвященными самой крепости, истории фортификации и Кронштадтского восстания 1921 года. Компания «НАФ» Кирилла Коробова нацелена на максимальное сохранение памятника. К работе в архивах и подготовке памятника к началу реставрации были привлечены краеведы, волонтеры, участники военно-исторического клуба и ребята из археологического кружка.
На территории форта расположены здание казармы нижних чинов, здание офицерской казармы, бетонный массив батареи, экспериментальные (опытные) постройки и временные (служебные) сооружения. В зданиях казарм будет произведен демонтаж существующих поздних некапитальных перегородок, воссоздание перегородок во фронтальной части, а также реставрация фасадов и сооружений на крыше казармы нижних чинов.
Также будут воссозданы утраченные оконные проемы и металлические дверные заполнения по историческим образцам, планируется реставрация исторической метлахской плитки.
Форт «Риф» (бывшая «Александровская батарея») – возведён в начале XX века на западной оконечности косы острова Котлин. На территории был организован полигон фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала — портландцемента. Здесь же был построен экспериментальный башнеобразный каземат для 57-мм крепостного орудия, которое поднималась, и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле. Затем с использованием сохранившихся бетонных сооружений в 1909—1915 гг. на этом месте была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх орудий Бринка и восьми пушек Канэ.
Фото: 1910 г.
В годы Великой отечественной войны форт использовался по своему назначению, хотя в боях почти не принимал участия из-за удаленности фронтов, но принимал участие в поддержке, так называемой ледовой обороны Ленинграда. В 1948 году все его прежние орудия были сняты с вооружения, в 1950 году центральная батарея форта была капитально перестроена.
3 июля 2020 года было анонсировано открытие форта «Риф» — пока без организованных групповых экскурсий и с соблюдением всех правил безопасности на бывшем военном объекте. Доступ на территорию возможен по выходным и праздничным дням.