Серые стены Гатчинского дворца, кто виноват и что делать?

С 2015 года в Гатчинском дворце проводятся ремонтно-восстановительные работы. В ноябре 2019 года были отреставрированы лицевые фасады главного корпуса и корпуса Арсенального каре Гатчинского дворца.
После окончания работ существенно изменился цвет доломитовой облицовки лицевых фасадов: вместо жёлтого стал сероватым, а на поверхности камня проявился белый налёт.

ВООПИиК провел предварительное частичное обследование нижней части поверхности фасадов. Эксперты выяснили, что сероватый оттенок облицовки — это следствие пропитки доломита камнеукрепительным раствором и гидрофобизатором. Данные работы противоречат проектно — технологическим разработкам.

Заключение ВООПИК по результатам предварительного обследования и изучения состояния поверхности доломитов облицовки лицевых фасадов (главный корпус и корпус «Арсенальное каре») Гатчинского дворца после реставрационного вмешательства

Утверждение КГИОП о том, что светло-серый цвет камня природный и проявился в процессе струйно-вихревой абразивной очистки доломита, не соответствует действительности. Со временем, сообщает сайт КГИОП, отреставрированная поверхность облицовки вновь приобретет желтоватый оттенок.

ответ КГИОП на обращение ВООПИК

«При проведении реставрационных работ стали поступать вопросы — почему фасад изменил цвет? — отмечает заместитель руководителя СПб ГУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры» Александр Тарасенко. — Естественно, камень расчищается, и мы видим именно первоначальный, первозданный цвет доломита».

Однако по заключению эксперта-геохимика и инженера высшей квалификации Леонида Харьюзова, цвет «гатчинского» доломита каменоломен «Каменные Борницы» и «Черницы» желтоватый, пятнисто красноватый. Это можно увидеть в свежем сколе на образцах либо из исторической каменоломни, либо на любом сколе камня блока облицовки.

В технологических рекомендациях проекта не предполагалась проводить 100% гидрофобизацию облицовки. Подобная обработка не соответствует проектной документации и является безосновательной. Кроме того, она провоцирует разрушение камня. Вполне вероятно, через несколько лет поверхность облицовки снова нужно будет реставрировать.

СПбО ВООПИК обращался в КГИОП и другие государственные органы с предложением провести совместное исследование. В ответ вместо научного делового обсуждения КГИОП опубликовал видеоролик о трудной работе специалистов-реставраторов и о неграмотных «обывателях», которым не нравится новый цвет фасада.

В настоящее время по тем же согласованным технологиям начинаются реставрационные работы на остальных фасадах Гатчинского дворца. Конечно, с одной стороны внешний вид всех фасадов будет единообразен, но с другой мы получим искажение облика памятника и сознательно заложенную в облицовку фасадов «мину».

Гатчинский дворец

Фото visit-petersburg

Гатчинский дворец, построенный архитектором Антонио Ринальди в 1766-1781 годах для графа Григория Орлова, был одним из любимых мест отдыха царской семьи. Здание дворца напоминает средневековый замок, его интерьеры— образец русского классицизма XVIII—XIX веков. После революции Гатчинский дворец стал музеем.
Дворцово-парковый ансамбль значительно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но реставрация Гатчинского дворца началась только в 1976 году. Первые парадные залы: Аванзал, Мраморная столовая, Тронная Павла I и выставка на третьем этаже Центрального корпуса — были открыты для посетителей в 1985 году.

Особенностью архитектурно-художественного решения Гатчинского дворца является облицовка «пудостским» камнем и гатчинскими доломитами. Натуральный камень создаёт иллюзию монументальной архитектуры средневековья.

Гатчинский дворец

Фото tourism.restexpert

Статья подготовлена по релизу СПбО ВООПИК.

Фото заставки: kgiop.gov.spb