19 мая Градостроительный Совет Санкт-Петербурга рассмотрел проект реконструкции вестибюля станции метро «Политехническая» и строительство над ней торгового центра. При подсчете голосов членов Совета оказалось, что «против» проекта на 1 голос больше, чем «за».
По проекту существующий на площади Академика Иоффе вестибюль станции метро предполагается снести. Планируемый на его месте 5-ти этажный многофункциональный комплекс с подземным паркингом спроектирован ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова» по заказу ООО «Триумф Плюс».
Это не первый подступ застройщика к данному участку. По данным газеты «Фонтанка», заказчик ООО «Триумф Плюс» в настоящий момент находится в стадии банкротства, а участок переведен метрополитеном обратно в зону инженерных сооружений.
Реализация проекта торгового центра нарушит требования режима зоны охраны: «Фоновое (соподчиненное) значение застройки прилегающих участков по отношению к комплексу Политехнического института».
Студенты находящего рядом Политехнического университета создали петицию против сноса вестибюля станции «Политехническая» и просят помощи градозащитников. Они планируют разработать альтернативную концепцию обновления площади Академика Иоффе, главной целью которой будет комфорт и удобство для петербуржцев без ущерба архитектурному наследию.
В защиту здания высказались архитекторы Москвы и Санкт-Петербурга, написав открытое письмо:
«Мы убеждены, что реализация этого проекта недопустима, поскольку она приведет к необратимой утрате сложившегося облика площади и будет означать уничтожение существующего павильона – объекта периода ленинградского модернизма, ценного с архитектурной, исторической и символической точек зрения. <…> Входной павильон метро имеет подчиненное положение, не отнимает ценное пространство визуального бассейна площади и благодаря своим архитектурным особенностям воспринимается на фоне деревьев скорее как парковый павильон, чем утилитарное транспортное сооружение.
Появление пятиэтажного торгово-офисного центра станет агрессивным вторжением в сложившееся пространство, которое обладает узнаваемым характером и остаётся одним из немногих образцов светлой, зеленой и просторной площади» – говорится в письме.
Наземный павильон станции, построенный в 1975 году архитекторами А.С.Гецкиным, В.П.Шуваловым, В.Г.Хильченко, является образцом советского модернизма. Он имеет архитектурную и эстетическую ценность. Реализация рассматриваемого проекта может в дальнейшем стать прецедентом подобных коммерческих «реконструкций» для других модернистских павильонов метро.
Подпишите петицию за сохранение павильона станции «Политехническая»