Проект «Витражи Петербурга: инвентаризация 2020» – исследование ситуации со старинными окнами в исторических зданиях города. Его организаторы – кандидат искусствоведения Татьяна Княжицкая, градозащитники Сергей Васильев (зам.председателя Петербургского ВООПИК) и Александра Тесакова, а участниками стали почти тридцать человек активистов и волонтеров. С лета 2019 по весну 2020 года они создавали базу данных с описанием и фотографиями практически всех витражей и декоративного остекления окон и дверей в старом фонде Васильевского острова. Это первая — пилотная — часть тотальной инвентаризации всего витражного наследия Петербурга. Результаты опубликованы в интернете на сайте «Витражи в России», по итогам сделана тематическая общедоступная карта с адресами домов с сохранившимися витражами, а в июне 2020 года должно выйти печатное издание с фотографиями и обширными статьями по теме.
Полихромные витражи в свинцово-паечной технике начала ХХ века
Витражное остекление парадных лестниц – хрупкое наследие эпохи модерна — сохранилось в исторических домах по большей части лишь фрагментарно. Хрупким можно назвать также положение витражей как предмета охраны объектов культурного наследия. Многие из них не охраняются. Особенно, если дом с витражами не имеет официального статуса памятника. При этом реставрация деревянных рам с историческим витражным остеклением требует профессионализма и денег. Значительный урон витражному наследию наносит повсеместная замена исторических окон на пластиковые стеклопакеты, а оригинальных деревянных дверей на унылые металлические или пластмассовые створки. В 1990-е годы в магазинах антиквариата часто встречались витражи с парадных лестниц старого Петербурга, а в наше время градозащитники находят объявления об их продаже на Авито.
Фрагмент рам с росписью
«Несмотря на существующее законодательство в области сохранения элементов наружной и внутренней отделки исторических зданий, механизм, предусматривающий ответственность владельцев и управляющих компаний за утрату витражей не отработан» — замечает один из организаторов проекта Татьяна Княжицкая.
Петербуржцы, неравнодушные к проблеме сохранения исторического наследия, своими силами организовывают разъяснительные лекции-беседы, проводят субботники в домах старого фонда. Так активисты привлекают внимание к проблеме охраны витражей и информируют жителей об их историко-культурной ценности и ответственности за сохранность.
Cубботник на Васильевском острове. Фото: Культурный патруль в Санкт-Петербурге
Проект «Витражи Петербурга: инвентаризация 2020» также возник как общественная инициатива. Организаторы начали процесс с основ – поставили цель узнать, сколько сохранилось витражей в городе. В результате работы они сделали актуальную базу данных по всем сохранившимся историческим витражным окнам для максимально широкого распространения в интернете.
Сохранившиеся фрагменты витражей
По разным данным к 1917 году в Петербурге насчитывалось порядка шестисот доходных домов с витражами на парадных лестницах. После революции парадные перестали быть предметом гордости дома. Именно тогда произошла утрата большей части витражей. Гибли они и впоследствии, во время войны, при комплексных капремонтах 1960-1980-х. Новая волна утрат исторического остекления пришлась на начало 1990-х годов. Сегодня, в начале 2020-х, редкостью считается даже фрагментарное витражное остекление — в верхней части окна. К сожалению, более восьмидесяти процентов витражей город потерял безвозвратно.
Окно с декоративным остеклением (техника травления по трафарету на бесцветном стекле).
Декоративное остекление окон в Доме Макаровых (Дом С. Н. Бернштейна)
Случаи намеренного вандализма в последнее время стали встречаться реже. Самая большая угроза сейчас – это повреждения при проведении капремонта. Его заказчиком является управляющая жилищная компания, которая должна согласовывать с собственниками ремонтные работы. На практике так происходит не всегда. Зачастую нанятая компания в обход проведения общего собрания меняет исторические окна на пластиковые. Например, жители дома по ул. Херсонской, 10 случайно заметили приготовленные подрядчиком для установки стеклопакеты и сообщили об этом через соцсети в ВООПИК и активистам Центрального района. Когда и кем принималось решение о замене деревянных окон на пластиковые – не ясно. Жильцам удалось договориться с подрядчиком, и единственный в этом доме витраж останется на своём историческом месте.
Не всегда получается вовремя увидеть готовящуюся замену окон. Так был утрачен витраж в доме Сагалова на 6 линии Васильевского острова, 47б. Пока неизвестно, удастся ли сохранить историческую расстекловку после ремонтных работ на Саперном пер., 4 и во многих других исторических домах. Собственникам жилья нужно помнить, что они имеют право влиять на принятие решений управляющей компанией. Бывают, впрочем, и печальные случаи, когда собственники сами инициируют замену исторических витражных окон на пластиковые, потому что ремонтировать старые рамы дорого и долго.
Попытки зафиксировать корпус петербургских витражей впервые были предприняты почти тридцать лет назад. В начале девяностых годов краевед, проводящий нестандартные экскурсии по дворам, Константин Севастьянов создал фотоархив витражей Петербурга. Одновременно с ним фотографировал витражи города художник-витражист Евгений Иванов. Результаты их исследовательской работы были опубликованы в трех небольших брошюрах — к сожалению, в основном без иллюстраций. Сегодня многих из утраченных витражей мы можем только представить, опираясь на описание в этих изданиях. Подобные обследования проводили и другие люди, увлеченные идеей сохранения ускользающей красоты старого Петербурга: есть фотоархив витражей у Татьяны Княжицкой, съемки производил Александр Филиппов. Примерно в это же время и специалисты КГИОП проводили фотофиксацию витражного наследия. Комитет хранит подборку черно-белых фотографий витражей, многие из которых в реальности уже утрачены.
Ранние фотоархивы — важный материал для изучения витражного искусства Петербурга, но они не дают полной картины всех сохранившихся витражей в городе на 2020 год. Ответ на этот вопрос должен дать проект «Витражи Петербурга: инвентаризация». Задача выглядела грандиозной. Поэтому, не заявляя громко о своих намерениях, организаторы решили проверить свои силы на одном районе города — Васильевском острове. Этот район был выбран первым в связи с его особым расположением. Компактный остров удобно расчерчен линиями и проспектами. Карту острова разделили на двадцать участков, разработали алгоритм осмотра зданий. Добровольцы, которых координаторы нашли через соцсети, должны были осмотреть каждую парадную всех домов, сфотографировать витражи и записать результаты осмотра в бумажную или электронную анкету. В особо сложных случаях, когда требовалось общение с охраной или администрацией объекта, волонтеры получали официальное письмо от ВООПИК. Тем не менее на трех объектах администрация учреждений отказалась впустить волонтеров осмотреть витражи. Эти адреса остались необследованными, но описание окон в них сделано по ранним материалам.
Проект тотальной инвентаризации проводится исключительно на добровольной основе. Труд организаторов и волонтеров не оплачивается, но они и работают не ради денег. Их имена опубликованы на страницах портала «Витражи в России», а также в готовящемся печатном издании.
Декоративное остекление
Участники инвентаризации нашли сорок одно здание с витражным и иным декоративным остеклением, описали более ста пятидесяти окон и дверей со стеклами XIX-начала XX века. Витражи Васильевского острова находятся в разной степени сохранности. Волонтеры выявили два адреса с витражами в аварийном состоянии. Они требуют срочного внимания: как минимум укрепления висящих элементов, как максимум – реставрации с временным демонтажем.
Витражные окна в аварийном состоянии
Полное витражное остекление сохранилось только по двум адресам. И это не жилые дома. Одно в особняке П.Я.Бекеля на 2-й линии В.О., д. 23. Сейчас здание занимает Государственный гидрологический институт.
Витраж в особняке П.Я.Бекеля
По второму адресу находится церковь Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском православном кладбище (ул. Камская, д. 24). Это окно церкви подписное, оно выполнено знаменитой петербургской витражной мастерской «М. Франк и Ко».
Витражное окно в церкви Смоленской иконы Божией Матери
Организаторы проекта надеются издать каталог по каждому району Петербурга, где есть исторические витражи. У инвентаризации кроме информирования общественности есть еще одна значимая цель – охранная. Шестнадцать обязательных экземпляров каталога перейдут в Книжную палату РФ для распространения по крупнейшим библиотекам страны, десять экземпляров получат ТСЖ и управляющие компании, которые отвечают за исторический жилой фонд. По мнению авторов проекта, такой акт публичной огласки адресов с историческими витражами повысит общественный контроль, а значит и социальную ответственность за сохранность наследия.
Книга «Витражи С.-Петербурга: инвентаризация 2019-2020 г. Васильевский остров». Фото Витражи в России
Исследование следующего района города – Петроградского продолжится после снятия в городе карантинных мер.
Что делать, если Вы узнали, что витражам в Вашем доме грозит замена на стеклопакеты во время ремонта? Куда обратиться, если на Ваших глазах уничтожают или воруют витражи, разбирают камины, выламывают решетки лестничных ограждений?
Во-первых, предоставить в управляющую кампанию, ТСЖ или домоуправление документ «Витражи и закон», составленный сотрудниками ВООПИК. Предупредить их об ответственности.
Возбудить общественное мнение, написав активистам градозащитного движения.
Написать на сайт администрации Санкт-Петербурга, описав конкретную ситуацию и приложив фотографии.
Главное – не быть равнодушным свидетелем происходящего.