Многим уже стало понятно, что Петербург – это город не только дворцов, величественных парков и чистых архитектурных стилей. Это еще и город доходных домов, заводов, затаившихся флигелей где-то в глубине двора. Сейчас кроме жителей центральных районов, которые каждый день поднимаются домой по широким лестничным ступеням из путиловской плиты, видят под ногами метлахскую плитку и проходят мимо изящных витражей, к этому пониманию пришли жители других районов и туристы, охотящиеся за удачным кадром с ценным историческим элементом. Почему же они именно охотятся? Эта красота повседневности скрыта за замками домофонов (как оказалось, не такими уж неприступными), а еще она исчезает буквально на глазах — под натиском управляющих компаний, ЖКХ и иногда и самих жителей, желающих улучшить свой быт. Самым лакомым кусочком – особенно не для искушенного краеведа, а для туриста, жадного до эстетических впечатлений, являются витражи, красота которых сопоставима со скоростью их исчезновения.
Приближение к этой теме вызывает множество вопросов: как препятствовать демонтажу, износу, вести учет, куда обращаться, если витраж уже утрачен? На эти и другие темы «Градозащитный Петербург» поговорил с заместителем председателя СПбГО ВООПИК и членом инициативной группы, занимающейся «витражным вопросом» — Сергеем Васильевым.
Как давно существует проблема утраты витражей?
Ситуация с лестничными витражами в доходных домах всегда воспринималась как беда, которой не знаешь, как помочь. Обследования, которые затевали энтузиасты – искусствоведы, краеведы и фотографы в 1990-х и начале 2000-х привели лишь к фиксации утрат. Многочисленные публикации и обширная переписка с органами власти в попытке придумать какую-то программу спасения витражей в доходных домах в начале 2000-х успехом не увенчалась. Среди прочих условно безнадёжных градозащитных тем витражная всегда оставалась одной из самых болезненных заноз совести.
Почему происходят утраты?
Кроме вандализма и откровенного воровства (ред.: мы помним случаи продажи витражей на сайте «Авито») главная причина утраты — это плановая замена исторических оконных заполнений на стеклопакеты. Переписка по таким случаям между градозащитниками и организациями, формально несущими ответственность за подобные инциденты (КГИОП, правоохранительные органы) с 2015 по 2019 год демонстрирует равнодушие властей к сохранению хрупкой красоты.
Мы уже знаем, что чиновники часто бывают равнодушны, а как же жители?
Правовая культура жителей также не позволяет надеяться на защиту витражей (а также лестничных печей, плитки, дверей, металлодекора) со стороны коллективных собственников. Пожалуй, только Советы собственников домов-памятников осознают ценность интерьеров, правовую ответственность, моральную и экономическую выгоду сохранения наследия.
Бывает, что обычный житель доходного дома, охваченный повседневными делами и суетой, не осознает ценность витражей (и других подлинных исторических элементов в парадной), его не касается проблема их сохранения. Были ли попытки привлечь внимание горожан к проблеме утраты витражей, разъяснить ситуацию?
В 2018 и 2019 годах мы провели несколько градозащитных вечеров, посвященных проблемам защиты витражей модерна в доходных домах. Максимум что тогда удалось – поставить проблему и обменяться неутешительными комментариями.
Видимо, потому что на градозащитные вечера пришли уже заинтересованные лица, а не те, для кого эта проблема является новой. Какие еще действия предпринимались активистами для спасения ценных элементов?
В 2016-2018 годах депутаты и ВООПИК неоднократно просили вице-губернатора города и КГИОП организовать правовой ликбез среди управляющих компаний центральных районов Петербурга, разъяснив ценность вверенных им объектов культурного наследия и ответственность за ущерб. Наконец, в марте 2018 года КГИОП организовал встречу с участием Жилинспекции и жилищных агентств, на которой силами КГИОП было решено организовать серию семинаров по разъяснению управляющим компаниям требований охранного законодательства при замене исторических оконных заполнений на современные. Несмотря на принятое решение, Комитет впоследствии пошёл по другому пути, предпочтя взаимодействие с Объединением советов многоквартирных домов. С одной стороны, это уже что-то, но остроты общегородской проблемы такое похвальное сотрудничество не снимает — подавляющее большинство витражей доходных домов остаётся беззащитным.
В июле 2018 года «Градозащитный Петербург» писал об утрате витражей в доходном доме А.Л. Сагалова. Тогда в их уничтожении была виновна управляющая компания «МИР». Известны и другие случаи, где автором прецедента является УК. Нужно ли централизованное взаимодействие с этими структурами?
С 2018 года мы начали самостоятельно (от имени ВООПИК) искать контакт с жильцами (Советами домов), ТСЖ либо Управляющими Компаниями, самостоятельно информировать их о ценности вверенных им витражей и об ответственности за их уничтожение.
Первые попытки (вызванные скандалом с уничтожением витража «Восход солнца» на Б. Пушкарской ул.) ни к чему не привели. Визит членов ВООПИК в Управляющую компанию был воспринят как претензия и «наезд» градозащитников.
Тогда возникла другая идея – начать приводить в порядок окна с сохранившимися фрагментами витражей, которые нуждаются в отмывке и ремонте, параллельно объясняя жителям домов и жилищным службам их ценность и ответственность за их сохранность. Мы рассудили, что даже если не трогать сами витражи, а просто помыть окна, рамы и лестничные перила, внимание к витражным стёклам уже будет привлечено. Субботники в исторических парадных – сам по себе благодарный труд, но целью таких акций является в большей степени не уборка, а возможность выйти на контакт с жителями и управляющими компаниями, чтобы обратить внимание на зону их ответственности.
Расскажите подробнее про акции: когда началось их проведение, сколько уже состоялось?
В качестве пилотного проекта ВООПИК совместно с волонтерским движением «Культурный патруль» выбрали выявленный объект культурного наследия «Дом Н.П. Карабасникова (акционерного общества «Строитель»)» на 18 линии В.О., 9. Лестничная клетка была сильно загрязнена — в основном рисунками и надписями, сделанными на стенах и на обычном оконном стекле. Фрагменты витражей были покрыты слоем многолетней пыли и следами краски. О субботнике мы проинформировали жителей дома и управляющую компанию, которая предоставила нам вёдра и тряпки.
Сам субботник прошел 21 апреля 2019 года. Во время него участники общались с жильцами, распространяли информацию про историю дома и его декора, про ответственность за порчу и уничтожение витражных стёкол. Удалось вымыть и очистить от граффити окна и оконные рамы, лестничные площадки, подоконники, лестничные перила и часть стен.
Обращались ли вы к помощи специалистов?
Очевидно, что вести работу со столь хрупким и специфичным материалом, как витраж, (как правило – фрагментированный) невозможно без грамотной консультации. Волонтеры «Культурного патруля» заручились консультацией эксперта-витражиста, который дал рекомендации о безопасном взаимодействии с витражами. Экскурсовод Валентина Титова подготовила рассказ об истории Дома, его декоре и его знаменитых жильцах. Активист ВООПИК Екатерина Тюрина составила юридическую шпаргалку, которая может послужить пособием в борьбе за витражи в случае угрозы их существованию.
По итогам подготовленные краткие краеведческие и юридические материалы были переданы в Управляющую компанию «Мир» вместе с благодарностью за сотрудничество. Вряд ли это заменит эффект, на который мы рассчитывали в случае проведения КГИОП семинара с управляющими компаниями центральных районов города, но всё же это лучше, чем ничего.
Какие еще были объекты?
Следующим адресом был выбран «Дом И. Орлова» на Верейской ул., 40 – историческое здание с ценными витражами, расположенными на парадной лестнице, выходящей во двор. Субботник, прошедший 20 мая, был не столь многочисленным. Работа на 4 этажах вызвала живой отклик местных жителей, удалось пообщаться, обменяться контактами, раздать буклеты и листовки. Удачно, что местная управляющая компания располагается прямо в этой парадной. Хочется надеяться, что и для её сотрудников привлечение внимание к витражам не осталось незамеченным.
25 мая прошёл субботник в выявленном объекте культурного наследия «Дом И. Смирнова» на 2 линии В.О., 29. Окна, украшенные витражами, располагаются над лестничным маршем, что сильно затрудняет работу даже на профессиональных стремянках. Мы пошли по проверенному пути, проинформировав управляющую компанию и договорившись с жителями; опять были листовки и буклет с рассказом об истории дома.
Какие еще мероприятия запланированы? Будете ли вы привлекать для работы волонтеров?
Одновременно с проведением субботников мы начали работу по тотальному мониторингу витражей центральных районов Петербурга. Целью мониторинга является актуализация базы данных по витражам доходных домов с фиксацией их сохранности, технического состояния, утрат. К работе по мониторингу витражного наследия привлекли ряд специалистов, среди которых кандидат искусствоведения Татьяна Княжицкая, которая разработала лист осмотра витражей для волонтеров программы «Открытый город». В июне начато обследование кварталов Васильевского острова, на очереди — Петроградский, Центральный и Адмиралтейский районы.
Градозащитный Петербург выражает благодарность Сергею Васильеву за предоставленные сведения и напоминает, что с витражами нужно обращаться очень осторожно: лучше не трогать, чем случайно навредить, даже если ценный элемент находится в неудовлетворительном состоянии. Можно мониторить их состояние, следить, чтобы их не демонтировали во время ремонта, сообщать о подобных прецедентах в СПбГО ВООПИК, общаться напрямую с управляющими компаниями. Если есть цель очистить или отреставрировать витраж в своем доме, то нужно заручиться поддержкой опытного эксперта-витражиста — только он сможет дать объективную оценку технического состояния ценного элемента.