В течение десяти лет студенты и преподаватели СПбГУ разрабатывают проект ревитализации дачного комплекса в Петергофе на берегу Финского залива. В комплекс входят дачи М.Н. Бенуа, А.А. Грубе и Л.И Крона.
Фото: Instagram @andrei_mikhailov
Дачный комплекс находится в ведении СПбГУ с 1970-х годов. Изначально университет планировал создать студенческий городок со спортивной базой, однако наличие памятников на территории и заболоченность местности заставили руководство принять другое решение. Тогда за концепцию возрождения взялись студенты и преподаватели вуза.
Таким образом, Евгения Петрашень — архитектор-художник и преподаватель СПбГУ вместе со студентами программы «Дизайн среды» с 2010 года начали работать над возрождением дачного комплекса.
Источник: https://vk.com/club184525795
Обобщенный опыт исследований и творческих апробаций разных авторов лег в основу проекта магистрантки Марины Светловой. Согласно концепции, дачи отреставрируют как арт-резиденцию. В обсуждениях концепции участвовали российские и иностранные студенты, преподаватели СПбГУ, специалисты в области архитектуры и реставрации. Проект получил одобрение руководства ВУЗа и представителей КГИОП, который написал официальное «письмо поддержки» для заявки на получение гранта.
Источник: https://vk.com/club184525795
Дачи Бенуа считались местом традиционного летнего семейного отдыха, своеобразным «семейным гнездом», и центром культурной, творческой жизни, как Пенаты в Репино. Архитектор Леонтий Николаевич Бенуа в 1890 — 1892 годах построил три дачи для себя и родственников. После революции уцелела только одна — дача Михаила Бенуа, брата архитектора.
Источник: http://www.nogardia.ru/

Источник: http://www.citywalls.ru

Источник: http://www.spbvedomosti.ru
Соседние дачи Л.И. Крона и А.А. Грубе относятся к той же эпохе и стилю модерн. Предположительно, дача также создавалась по проекту Л.Н. Бенуа. Дача архитектора Артура Грубе строилась позже остальных, в начале XX века.
В советские годы на территории дачного комплекса размещались здравницы, а затем — Дом отдыха работников просвещения. В 1970-х годах дачи в ведение Ленинградского университета (СПбГУ), в них располагались общежития для иностранных студентов. К концу 1980-х годов здания начали постепенно ветшать, и в итоге их перестали использовать.
Новый проект преобразует дачный комплекс в арт-резиденции для творческой молодежи с выставочными площадками, мастерскими, кафе. Таким образом авторы проекта надеются дать зданиям новую жизнь, связать историческое значение места с современными тенденциями.
На конференции «Сохраняй!» в ноябре прошлого года Евгения Петрашень, рассказала о проекте ревитализации.
Евгения: «На основе опыта семьи Бенуа, вовлекавшей друзей в дачный отдых, появилась идея будущего развития дач. Эта концепция устойчивого развития, в которой учитываются сохранение наследия, доступность образования, экологичность, близость расположения к городу и, конечно, искусство. Выявлены целевые группы, которых заинтересует проект. Территория дач находится в зоне охраны памятников: здесь нельзя строить новое, можно только развивать старое».

Источник: http://venividi.ru/

Источник: http://www.citywalls.ru
Музейными пространствами, по словам Евгении, стоит делать те интерьеры, где возможно близкое воссоздание декора и планировки: по фотографиям, акварелям, сохранившимся архитектурным элементам. Дача М.Н. Бенуа сохранилась лучше остальных дач петергофского побережья. Ее реконструкция не требует перепланировок. Именно здесь, как выразилась Евгения, будет сердце арт-резиденции. На первом этаже дачи разместится краеведческий музей, посвященный семье Бенуа и другим знаменитым петергофским дачникам. На втором этаже планируются мастерские художников.

Источник: https://vk.com/club184525795
Дача Людвига Крона сохранилась хуже остальных. Кроме того, в середине марта на территории дачи произошел пожар, в результате которого горел кухонный корпус. Пристройка не имела особой ценности, так как была сильно перестроена в советский период.
Источник: http://www.citywalls.ru
Оригинальные чертежи дачи утрачены. Марина Светлова разработала близкий к историческим интерьерам план. В обновленных интерьерах обустроят жилые номера категории VIP и иммерсивное кафе с имитацией атмосферы конца XIX века.
Источник: https://vk.com/club184525795
Дачу А.А. Грубе планируется приспособить под «более скромный вариант» для размещения преподавателей и студентов творческих вузов во время художественных практик.
Фото: Instagram @andrei_mikhailov

Источник: https://vk.com/club184525795
Евгения: «Если по законодательным причинам не будет возможности использовать дачи как жилые помещения, то их заменят творческими мастерскими».
Территория парка с береговой линией залива будет концептуально «держать пространство». Половина парка посёлка «Просвещение», где находятся дачи, входит в состав особо охраняемой природной территории, ООПТ, поэтому никаких существенных изменений здесь не предусматривается. Парк задуман как общественно-краеведческое пространство. На территории будет место для туризма, пленэрной живописи, наблюдений за природой. В планах архитекторов — восстановить сад дачи Бенуа, особенно ценный для создания комплексного музейного пространства.
Евгения: «Мы разработали модель, которая ляжет в основу развития концепции парка «Берег-связующая нить». Береговая линия — самая впечатляющая часть этого ландшафта. Судя по мемуарам художников, она притягивала и вдохновляла творческих личностей».

Архитекторы опасаются, что за период проектирования и разработки документации дачи могут сильно разрушиться.
Разрушения на даче Л.И. Крона. Фото Марина Селезнёва
Дача А.А.Грубе. Источник: http://www.citywalls.ru
Первоочередная задача — поиск ресурсов для скорейшего начала работ. Первый этап работ начнется летом с расчистки территории и обустройства мест отдыха во входной зоне парка. Реставрация дачи Людвига Крона и консервация двух других дач совместно с облагораживанием парка станет вторым этапом. На третьем этапе начнется реставрация дачи Михаила Бенуа и строительство видовой террасы у дачи Крона. Последней будет отреставрирована дача Артура Грубе. Работы согласовываются с КГИОП и с дирекцией особо охраняемых территорий.
Полностью восстановить дачный комплекс возможно только при помощи фандрайзинга, финансовой поддержки университета и коммерческой деятельности. Команда проекта постоянно находится в поиске грантов и подает заявки на софинансирование проектов.
В феврале этого года партнерством с проектом заинтересовалась туристическая компания, проведены первые переговоры.
В планах у Евгении и помощников — создать волонтерский лагерь, музейные и экологические экспедиции с участием жителей. Университет планирует организовать междисциплинарную школу развития, летнюю ландшафтную школу, межвузовские практики и выставки, кураторские экскурсии на месте дач. Каждое лето СПБГУ проводит на территории дач пленэры, но пока только для своих студентов. Ведутся круглые столы, связанные с темами проекта: реставрация, музеи, природное наследие. Разработан список культурных проектов, который постоянно дополняется и уточняется. Среди них — временные экспозиции на Даче Бенуа, посещение которых, по словам Евгении, станет «гвоздём программы» кураторских благотворительных экскурсий.
Для проекта созданы онлайн-ресурсы. Две группы в социальных сетях: одна «вконтакте», другая в «фейсбуке», аккаунт на boosty.to для сбора средств на развитие проекта. Материалы сайта Евгения внесет в книгу или фильм о Даче Бенуа и её возрождении. Кроме того, студенты разработали 3D модель реконструкции дачного комплекса и видеоролик на ее основе.

Источник: https://vk.com/club184525795
Евгения: «Реконструкция дач достижима, хотя требует большого финансового вложения. Но, согласитесь, что в таких дачах и современные художники, писатели и туристы с удовольствием отдыхали, общались бы и творили. Подобные места не утрачивают ценности».
21 марта в петергофской Центральной библиотеке имени С.С. Гейченко открылась выставка «Дачи Бенуа, Грубе и Крона — между прошлым и будущим…». В экспозиции представлен план проекта ревитализации, 3D реконструкция дачного комплекса, акварели Александра и Альберта Бенуа, план несохранившегося сада дачи Бенуа. Современное состояние обветшалых дач демонстрируют картины петербургских художников, среди которых — потомки семьи Бенуа.
Источник: https://vk.com/club184525795
Евгения Петрашень выступала на открытии выставки, которая в связи с карантинными мероприятиями прошла в онлайн режиме.
Евгения: «Идея арт-резиденций на базе исторических объектов только развивается. На всю Россию сейчас — двадцать резиденций. В Санкт-Петербурге – четыре. Проект «Дача Бенуа в Петергофе» – это первая университетская арт-резиденция. Есть шанс стать лидерами в интересах нашего университета и учить других. Но пока мы должны запустить проект и восстановить здания. Надеюсь, каждое мероприятие даст шанс на привлечение новых участников и помощников».
Редакция «Градозащитного Петербурга» считает данную концепцию далеко не бесспорной. Но уникальные дачи уже много лет не используются администрацией университета. Поэтому любые практические шаги по их сохранению со стороны универсантов хочется поддержать. Главное, чтобы, пока не самый бедный вуз ищет средства, не было уже поздно.
Ольга Смигельская
Фото заставки:Karpovka