Дом Мурузи едва не пострадал из-за перепланировки

Фонд капитального ремонта завершил ремонт фасадов дома Мурузи на Литейном пр., 24. В ходе работ была проведена реставрация лепного декора фасадов и отреставрированы три исторические двери из шести (остальные воссозданы по сохранившимся образцам).

На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга указано, что при обследовании памятника архитектуры специалисты выявили ряд серьезных повреждений несущих конструкций, которые повлияли на сроки работ. Эксперты обнаружили сквозные трещины по всей высоте здания, возникшие после перепланировки в одной из квартир. В связи с угрозой обрушения были разработаны дополнительные мероприятия для восстановления.

В середине декабря прошлого года в квартире отца председателя Комитета по природопользованию Беляева на верхнем этаже начались незаконные работы по перепланировке: было демонтировано большинство конструкций, включая печные дымоходы. Об угрозе этих работ для дома «ГП» беседовал с Михаилом Мильчиком, возглавляющим Фонд создания музея Иосифа Бродского. В ходе разговора выяснилось, что работы велись также в мансарде над квартирой, несмотря на то, что она является элементом предмета охраны. По всей видимости, именно они привели к повреждению памятника, о котором говорили специалисты.

Фото: «ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение»

Доходный дом князя А.Д. Мурузи построен в 1874 году по проекту архитектора А.К. Серебрякова при участии П.И. Шестова. Здание выполнено в стиле мавританской архитектуры. В доме жили такие известные личности, как Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, в гостях у которых бывали Александр Блок, Андрей Белый, Осип Мандельштам и другие деятели Серебряного века. Здесь свое детство провел Даниил Гранин.

С 1955 по 1972 годы в здании жил Иосиф Бродский. Сейчас в квартире, где жила его семья, продолжаются работы по устройству музея «Полторы комнаты». В отличие от работ, происходивших в той же парадной этажами выше, приспособление под нужды музея проводится под руководством КГИОП.